FRAÇÕES FIBROSAS DOS MATERIAIS ORIGINAIS E DAS SILAGENS DE TRÊS GENÓTIPOS DE MILHETO [Pennisetum glaucum (L). R. BR.], EM DIFERENTES PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO

Authors

  • ROBERTO GUIMARÃES JÚNIOR
  • LÚCIO CARLOS GONÇALVES
  • JOSÉ AVELINO SANTOS RODRIGUES
  • ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES
  • NORBERTO MÁRIO RODRIGUEZ
  • ELOÍSA OLIVEIRA SIMÕES SALIBA
  • IRAN BORGES
  • DANIEL ANANIAS DE ASSIS PIRES
  • DIOGO GONZAGA
  • JAYME GUSTAVO HENRIQUE FRIAS CASTRO

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n02p%25p

Keywords:

forragem, carboidratos estruturais, ensilagem, milheto.

Abstract

Foram determinadas as frações fibrosas (FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina) do material original e das silagens de três genótipos de milheto (CMS-1, BRS-1501 e BN-2) após um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação, em silos de laboratório. Os teores de FDN variaram de 46,96 a 62,43% e os de FDA de 27,86 a 34,56%. Os teores de hemicelulose no material original foram significativamente maiores do que os encontrados para as silagens, após 56 dias de fermentação. Os valores médios de FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina encontrados no material original e nas silagens após 56 de fermentação, foram, respectivamente, de 60,76 e 51,80%; 33,58 e 31,54%; 29,25 e 27,66%; 27,18 e 20,26% e 4,33 e 3,89%. Os teores médios de FDN e FDA encontrados neste experimento foram menores do que os normalmente relatados na literatura para a silagem de milheto. A fração hemicelulose serviu como fonte de substrato adicional ao longo do processo fermentativo. Os menores teores de FDN e FDA foram obtidos para o genótipo BRS-1501.

Author Biographies

LÚCIO CARLOS GONÇALVES

 

ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES

 

IRAN BORGES

 

Published

2010-05-11

How to Cite

JÚNIOR, R. G., GONÇALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., BORGES, A. L. C. C., RODRIGUEZ, N. M., SALIBA, E. O. S., … CASTRO, J. G. H. F. (2010). FRAÇÕES FIBROSAS DOS MATERIAIS ORIGINAIS E DAS SILAGENS DE TRÊS GENÓTIPOS DE MILHETO [Pennisetum glaucum (L). R. BR.], EM DIFERENTES PERÍODOS DE FERMENTAÇÃO. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 4(02). https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v4n02p%p

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