VALOR NUTRITIVO DE SEIS HÍBRIDOS DE SORGO COM CAPIM-SUDÃO AVALIADOS EM TRÊS CORTES E EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA

Authors

  • ALEXANDRE GUALBERTO PENNA ABMS
  • ANA LUIZA COSTA CRUZ BORGES
  • LÚCIO CARLOS GONÇALVES
  • JOSÉ AVELINO SANTOS RODRIGUES
  • SILAS PRIMOLA GOMES
  • CLÁUDIA FREIRE ANDRADE MORAIS PENNA
  • IRAN BORGES
  • NORBERTO MÁRIO RODRIGUEZ
  • RICARDO REIS E SILVA

DOI:

https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n2p147-161

Keywords:

digestibilidade, forragem, pastejo, Sorghum bicolor

Abstract

 

Foram avaliados quatro híbridos experimentais e dois híbridos comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense quanto ao valor nutritivo: proteína bruta (PB%), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS%), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, fósforo (P) e cálcio (Ca). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos, realizados em duas épocas diferentes de semeadura. Foi empregado um delineamento experimental de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças entre os híbridos quanto aos valores de FDA, PB e P. Todos os híbridos apresentaram bons padrões de qualidade, demonstrando o grande potencial dos híbridos de sorgo com capim-sudão.

 

Published

2011-04-26

How to Cite

PENNA, A. G., BORGES, A. L. C. C., GONÇALVES, L. C., RODRIGUES, J. A. S., GOMES, S. P., PENNA, C. F. A. M., … SILVA, R. R. E. (2011). VALOR NUTRITIVO DE SEIS HÍBRIDOS DE SORGO COM CAPIM-SUDÃO AVALIADOS EM TRÊS CORTES E EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA. REVISTA BRASILEIRA DE MILHO E SORGO, 9(2), 147–161. https://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v9n2p147-161

Issue

Section

Scientific Paper

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>