DEPOSIÇÃO DA APLICAÇÃO DE HERBICIDAS E FERTILIZANTE FOLIAR NO MANEJO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO - HELVIG, ENELISE OSCO; DE GOES MACIEL, CLEBER DANIEL; PAZINATO DA SILVA, ANDRÉ AUGUSTO; MATIAS, JOÃO PAULO; DOS SANTOS NETO, JOSÉ CRISTIMIANO; KARAM, DÉCIO (International Journal of Maize & Sorghum, 2020)
O trabalho teve como objetivo avaliar a deposição da pulverização, assim como a seletividade e eficiência no controle de plantas daninhas de misturas em tanque de herbicidas associadas ou não ao fertilizante foliar Fertiactyl Pós® na cultura do milho. Dois experimentos foram realizados a campo com os híbridos P2530® (convencional) e DKB 330PRO2® (transgênico), na fazenda escola da Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava-PR, durante a safra agrícola 2016/2017. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em fatorial 3x2+2. Os fatores foram três misturas de herbicidas com atrazine (ATR) + nicosulfuron (NIC) (1000 + 45 g i.a. ha-1), ATR + mesotrione (MES) (1000 + 144 g i.a. ha-1); ATR + tembotrione (TEM) (1000 + 100,8 g i.a. ha-1), duas condições de associação ou não ao fertilizante foliar Fertiactyl Pós® (FEP) (400 mL ha-1), com testemunhas capinadas e sem capina. A associação de FEP com os herbicidas ATR + NIC, ATR + MES e ATR + TEM não interferiu na deposição da pulverização em milho e erva quente (Spermacoce latifolia), assim como na eficiência de controle de plantas daninhas e produtividade de grãos. O FEP associado as misturas em tanque dos herbicidas apenas apresentou resultado promissor na redução da fitointoxicação visual e manutenção dos níveis de clorofila iniciais na cultura do milho.