PLANTABILIDADE E PRODUTIVIDADE DE MILHO SOB PALHADA DE AVEIA PRETA DESSECADA EM DIFERENTES ÉPOCAS - MODOLO, ALCIR JOSÉ; ZDZARSKI, ANDREI DANIEL; SGARBOSSA, MAICON; PAGNONCELLI JUNIOR, FORTUNATO DE BORTOLI; TROGELLO, EMERSON; DALLACORT, RIVANILDO (International Journal of Maize & Sorghum, 2020)
As épocas utilizadas nos manejos de plantas de cobertura podem prejudicar o desempenho das semeadoras e a produtividade de culturas subsequentes, uma vez que propiciam diferentes condições quali e quantitativas de palhada. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi verificar a influência das épocas de dessecação da aveia preta e mecanismos sulcadores na plantabilidade, desenvolvimento e produtividade da cultura do milho. O experimento foi conduzido no delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro épocas de dessecação da aveia, sendo elas 0, 15, 30 e 45 dias antes da semeadura do milho e dois mecanismos sulcadores (haste e disco duplo). A antecipação da dessecação da aveia preta melhora as condições de plantabilidade, mas não proporciona aumento na produtividade de grãos. Apesar de o sulcador tipo haste apresentar maior estande de plantas, ele mobiliza muito solo e não apresenta ganho na produtividade em relação ao disco.