ANÁLISE DIALÉLICA DA DEGRADABILIDADE IN SITU DA MATÉRIA SECA DA SILAGEM DE MILHO - GOMES, MAXIMILIAN DE SOUZA; VON PINHO, RENZO GARCIA; PATTO, MAGNO ANTONIO; FERREIRA, DENYS VITOR; LIMA, TIAGO GERALDO (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Uma das melhores formas de se avaliar a qualidade da silagem de uma cultivar de milho é por meio da degradabilidade da planta inteira. A existência de variabilidade genética para essa característica tem sido demonstrada em vários trabalhos. Contudo, há poucas informações sobre o seu controle genético e alternativas de melhoramento que podem ser utilizadas. Considerando a importância da degradabilidade na obtenção de uma silagem de milho de qualidade, este trabalho visou obter informações sobre o seu controle genético com o intuito de auxiliar futuros programas de melhoramento. Para isso, foram utilizadas 12 linhagens, previamente selecionadas, sendo 6 de maior e 6 de menor degradabilidade, para compor um dialelo parcial 6 x 6 mais as linhagens parentais. As sementes dos híbridos e das respectivas linhagens foram semeadas em área experimental da UFLA, em 2 épocas de semeadura (04/11/2001 e 11/12/2001). Para cada época, foi instalado um experimento em látice triplo 6 x 6, para os híbridos e um experimento DBC com 3 repetições, para as linhagens. No estádio de meia linha de leite dos grãos, procedeu-se à colheita das plantas que foram trituradas, homogeneizadas e ensiladas em tubo de PVC por 40 dias. Após esse período, foi retirada uma amostra que foi seca em estufa a 55°C até atingir peso constante, sendo triturada para a realização do teste. Para avaliação da degradabilidade das silagens, foi utilizada a degradabilidade in situ da matéria seca (DISMS), sendo utilizadas 4 vacas fistuladas, em que cada animal recebeu as amostras das parcelas que foram incubadas por 24 horas. Procedeu-se à análise do dialelo, utilizando a metodologia de Gardner e Eberhart (1966), adaptada para o dialelo parcial por Miranda Filho e Geraldi (1984) e também utilizando a metodologia de Griffing (1956) e adaptada para o dialelo parcial por Geraldi e Miranda Filho (1988). Foi verificado que o atraso na época de semeadura reduziu a degradabilidade da silagem de milho e, consequentemente, a sua qualidade. A heterose manifestada foi de baixa magnitude, contribuindo, em média, com menos de 7% para o desempenho dos cruzamentos avaliados. Foi verificada a predominância de efeitos aditivos para a herança da característica em questão. Ficou evidenciado que a melhor estratégia de melhoramento com o objetivo de se produzir cultivares de milho para a produção de silagem é por meio do cruzamento de genitores que possuam alta DISMS de suas silagens e com boa capacidade combinatória para os caracteres, nos quais a heterose apresenta maior importância.