AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE SORGO FORRAGEIRO PARA O SEMI-ÁRIDO DE PERNAMBUCO - MONTEIRO, MÁRIO CÉSAR DUTRA; ANUNCIAÇÃO FILHO, CLODOALDO JOSÉ DA; TABOSA, JOSÉ NILDO; OLIVEIRA, FRANCISCO JOSÉ DE; REIS, ODEMAR VICENTE DOS; BASTOS, GERSON QUIRINO (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 51 cultivares de sorgo às condições do semi-árido de Pernambuco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com tratamentos comuns. Os tratamentos regulares foram constituídos de 49 genótipos (36 híbridos sorgo x “sudangrass”, quatro linhagens de sorgo e nove variedades de “sudangrass”), distribuídos em sete grupos de sete genótipos, com mais dois tratamentos comuns em cada grupo, formados com as cultivares PU7664128 e IPA-SF-25 e três repetições por tratamento. As variáveis estudadas foram altura da planta, dias para 50% de floração, produção de matéria seca e eficiência de uso de água. A variável altura de planta não foi eficiente para selecionar genótipos híbridos sorgo x “sudangrass”. O híbrido Hss-14 foi o mais produtivo em matéria seca e o mais eficiente em uso de água pela planta.