CONSÓRCIO DE SORGO GRANÍFERO COM BRAQUIÁRIAS NA SAFRINHA PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS E BIOMASSA - SILVA, ALESSANDRO GUERRA DA; ANDRADE, CHRISTIANO LIMA LOBO DE; GOULART, MARIA MIRMES PAIVA; TEIXEIRA, ITAMAR ROSA; SIMON, GUSTAVO ANDRÉ; MOURA, ISABELA CRISTINA SOUSA (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - O consórcio de sorgo com braquiária é uma técnica de cultivo promissora para produção de grãos e biomassa. No entanto, há carência de informações em relação à escolha de híbridos graníferos para serem consorciados com espécies de braquiária para cultivo nos cerrados. Portanto, o objetivo do trabalho é testar híbridos de sorgo granífero em consórcio na linha com diferentes espécies de braquiárias para produção de grãos e biomassa, em dois cortes, na região dos cerrados. O ensaio foi implantado em campo, em Rio Verde-GO, na safrinha de 2010, empregando os híbridos de sorgo BRS 310 e DKB 599 consorciados na linha com as espécies Urochloa brizantha cvs. Marandu, Xaraés e Piatã, U. decumbens e U. ruziziensis, além dos tratamentos adicionais referentes aos monocultivos de sorgo e das espécies de braquiárias. Os resultados obtidos permitiram constatar que o consórcio de sorgo granífero com espécies de braquiárias afetou a população de plantas e o rendimento de grãos do sorgo, além do perfilhamento da braquiária. Contudo, o consórcio de sorgo e braquiária em safrinha nos cerrados apresentou potencial de adoção para produção de grãos e biomassa na entressafra. Palavras-chave: forragem, rendimento, rebrota, Sorghum bicolor, sucessão de culturas. GRAIN SORGHUM HYBRIDS INTERCROPPED WITH BRACHIARIAS IN OFF-SEASON CULTIVATION TO PRODUCE GRAINS AND BIOMASS ABSTRACT - The sorghum and Urochloa intercropping is a promising technique to produce grains and biomass. However, there is lack of informations about the choice of grain sorghum hybrids to be intercropped with Urochloa species at Brazilian cerrado. Therefore, the objective of this work was to evaluate grain sorghum hybrids in intercropping at line with different species of Urochloa to produce grain and biomass in two cuts at cerrado region. The experiment was installed in the field, in Rio Verde, State of Goiás, Brazil, in the 2010 off-season cultivation. It was used the grain sorghum hybrids BRS 310 and DKB 599 intercropped at line with the species Urochloa brizantha cvs. Marandu, Xaraés and Piatã, U. decumbens and U. ruziziensis, and the treatments the Urochloa and sorghum monocrops. The results revealed that the grain sorghum intercropped with Urochloa species affected the plant population and grain yield of sorghum crop, beyond the tillering of Urochloa. However, Urochloa and sorghum intercropping in off-season cultivation has the potential adoption at Brazilian cerrado to produce grain and biomass. Keywords: forage, yield, regrowth, Sorghum bicolor, sequential cropping.