INTERAÇÕES ENTRE HERBICIDAS NO MANEJO DO MILHO RR® VOLUNTÁRIO - ALVARENGA, DOUGLAS RODRIGUES; TEIXEIRA, MATHEUS FERREIRA FRANÇA; LOPES DE FREITAS, FRANCISCO CLAUDIO; GOMES PAIVA, MARIA CAROLINA; NASCIMENTO CARVALHO, MARIANA RACHEL; GONÇALVES, VALDINEI ARAÚJO (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO - A mistura entre herbicidas pode resultar em efeitos sinérgicos, antagônicos ou aditivos no controle do milho voluntário e de outras espécies de plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de diferentes doses do fluazifop-p-butil isolado e na associação com os herbicidas glyphosate, 2,4-D e a mistura glyphosate + 2,4-D. O experimento foi conduzido em vasos contendo cinco litros de solo, com seis doses do herbicida fluazifopp- butil aplicadas em mistura com três herbicidas/mistura [glyphosate, 2,4-D e glyphosate + 2,4-D] em três formas de aplicação (mistura em tanque, aplicados separadamente no mesmo dia e separadamente cinco dias antes da aplicação do fluazipop-p-butil), mais as seis doses do fluazifop-p-butil sem mistura. Verificou-se que o herbicida fluazifop-pbutil aplicado isoladamente controla de modo eficiente plantas voluntárias de híbrido de milho AS 1660 PRO RR nas doses 75 g ha-1, 28 dias após a aplicação (DAA). Porém, a mistura em tanque do fluazifop-p-butil com 2,4-D resultou em redução do nível de controle do milho voluntário. Não houve redução da eficácia no controle do milho quando se aplicou o herbicida fluazifop-p-butil associado ao glyphosate, 2,4-D e a mistura glyphosate + 2,4-D, separadamente no mesmo dia ou cinco dias após. Palavras-chave: antagonismo, fluazifop-p-butil, glyphosate, 2,4-D, Zea mays. INTERACTIONS AMONG HERBICIDES IN THE MANAGEMENT OF THE VOLUNTARY MAIZE RR® ABSTRACT - Mixing herbicides may result in synergistic, antagonistic or additive effects on the control of volunteer maize and other weed species. The objective of this work was to evaluate the efficiency of different doses of fluazifopp- butyl alone and in association with the herbicides glyphosate, 2,4-D and glyphosate + 2,4-D mixture. The experiment was carried out in pots containing five liters of soil, with six doses of the herbicide fluazifop-p-butyl applied in a mixture of three herbicides/mixture [glyphosate, 2,4-D and glyphosate + 2,4-D] (tank mix, applied separately on the same day and separately five days prior to the application of fluazipop-p-butyl) plus the six doses of fluazifop-p-butyl without mixing. The isolated fluazifop-p-butyl herbicide was monitored efficiently to control volunteer maize hybrids AS 1660 PRO RR at doses 75 g ha-1, 28 days after application (DAA). However, tank mixing of fluazifop-p-butyl with 2,4-D resulted in a reduction in the level of voluntary maize control. There was no reduction in efficacy in maize control when applied we the herbicide fluazifop-p-butyl associated with glyphosate, 2,4-D and glyphosate + 2,4-D mixture, separately on the same day or five days later. Keywords: antagonism, fluazifop-p-butyl, glyphosate, 2,4-D, Zea mays.