TENSÃO DE ÁGUA NO SOLO PARA O REINÍCIO DA IRRIGAÇÃO DE MILHO VERDE NO SEMIÁRIDO - ASPIAZÚ, IGNACIO; DA SILVA, FERNANDO GOMES; OLIVEIRA, RENATO MENDES; DE JESUS SILVA, KAREN MARCELLE; DOS SANTOS, SILVÂNIO RODRIGUES; PORTUGAL, ARLEY FIGUEIREDO; MOREIRA, JOSÉ ALOÍSIO ALVES; BRITO, ORLANDO GONÇALVES; DA SILVA, NATANAEL PEREIRA (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar em campo a tensão de água do solo adequada para o reinício da irrigação do milho verde no semiárido. O experimento constou de seis valores de tensão matricial da água do solo (20 kPa, 40 kPa, 60 kPa, 80 kPa, 100 kPa e 120 kPa) testadas em uma cultivar de milho, o hibrido duplo AG 1051. O experimento foi instalado no período de inverno de 2013, nos meses de agosto a novembro, num delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, conduzidos na fazenda experimental da Embrapa Milho e Sorgo em Nova Porteirinha, MG. Foram avaliadas as variáveis: produtividade de espigas sem palha (t ha-1), número de espigas totais e comerciais por hectare, comprimento de espigas com palha e sem palha e diâmetro de espigas comerciais. Dentre os resultados pode-se constatar que os maiores valores para as variáveis de morfologia e de produtividade foram obtidos quando a irrigação foi efetuada com tensão próxima de 50 kPa, tornando-a a tensão mais adequada para o uso racional da água no manejo da irrigação do milho verde. Palavras-chave: Zea mays L., déficit hídrico, manejo da irrigação, resistência elétrica. SOIL WATER TENSION FOR REWATERING GREEN CORN IN THE SEMIARID ABSTRACT _ The objective of this work was to determine the adequate water tension for rewatering green corn at field conditions in the semiarid. The experiment consisted of six values of matric soil water tension (20 kPa, 40 kPa, 60 kPa, 80 kPa, 100 kPa and 120 kPa) and one maize cultivar, the double hybrid AG1051. The experiment was installed in the 2013 winter season, from August to November, in a randomized blocks design (DBC), with four replicates, and conducted at the experimental farm belonging to Embrapa Maize and Sorghum in Nova Porteirinha, MG. Morphological parameters were evaluated such as plant height, leaf area index and dry mass, and also the yield parameters such as weight of spikes with straw and without straw (t ha-1), number of total and commercial spikes per hectare, diameter of commercial spikes and length of commercial spikes with and without straw. The highest values for the morphology and productivity variables were obtained when irrigation was carried out with a tension close to 50 kPa, which proved to be the most suitable tension for the rational use of water in the irrigation management of green corn. Keywords: Zea mays L., water deficit, irrigation management, electrical resistance.