LIMITES CRÍTICOS DE NDVI PARA ESTIMATIVA DO POTENCIAL PRODUTIVO DO MILHO - VIAN, ANDRÉ LUIS; BREDEMEIER, CHRISTIAN; SILVA, PAULO REGIS FERREIRA DA; SANTI, ANTÔNIO LUIS; SILVA, CECÍLIA PAZ GIORDANO DA; SANTOS, FRANCIANE LEMES DOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO - A estimativa do potencial produtivo da cultura do milho ao longo do ciclo de desenvolvimento é uma das novas práticas agrícolas que vêm sendo utilizadas para qualificar o manejo da cultura. Neste sentido, destaca-se a inserção de sensores de vegetação, com a finalidade de realizar o monitoramento do desenvolvimento e da condição nutricional da cultura ao longo do seu ciclo. O objetivo do presente trabalho foi determinar os limites críticos do Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) para a determinação de classes de potencial produtivo do milho em diferentes estádios fenológicos, utilizando sensor óptico ativo de vegetação (Greenseeker). O experimento foi conduzido na EEA/UFRGS, durante a safra agrícola 2013/2014. Os tratamentos consistiram de diferentes épocas de dessecação da aveia branca (Avena sativa L.) antes da semeadura da cultura do milho. As avaliações com o sensor óptico ativo foram realizadas nos estádios fenológicos V3, V5, V6, V7 e V8. Os resultados mostraram que o NDVI medido pelo sensor Greenseeker foi eficiente na predição da produtividade de milho em diferentes estádios fenológicos. Os limites críticos de NDVI, os quais correspondem a diferentes classes de potencial produtivo, podem ser identificados de maneira rápida e precisa entre os estádios fenológicos V3 a V8 e esta informação pode ser empregada para a adubação nitrogenada em taxa variável de acordo com o potencial produtivo estimado. Palavras-chave: Greenseeker, índice de vegetação, Zea mays, NDVI. CRITICAL LIMITS OF NDVI FOR YIELD POTENTIAL ESTIMATION IN MAIZE ABSTRACT - The estimation of grain yield potential of maize along the growth cycle is one of new agricultural practices that have been used to qualify crop management. In this sense, the use of vegetation sensors can be highlighted, in order to carry out the monitoring of plant development and nutritional condition throughout its development. The objective of this study was to indicate NDVI critical limits for determining grain yield potential classes of maize in different growth stages using an active optical vegetation sensor (Greenseeker). The experiment was carried out in the 2013/14 growing season, in Eldorado do Sul, State of Rio Grande do Sul, southern Brazil. Treatments consisted of different dissecation timing of oat (Avena sativa L.) before corn sowing. Evaluations with the active optical sensor were done at growth stages V3, V5, V6, V7, and V8. Results showed that NDVI measured by the sensor Greenseeker was efficient in identifying maize grain productivity at different growth stages. NDVI critical limits that correspond to different yield potential levels in maize can be quickly and precisely identified between V3 and V8 growth stages and this information can be used for site-specific nitrogen fertilization according to the estimated yield potential. Keywords: Greenseeker, vegetation index, Zea mays, NDVI.