INFLUÊNCIA DO TEOR DE UMIDADE NA VELOCIDADE TERMINAL DE GRÃOS DE SORGO E MILHETO - SILVA, FABRÍCIO SCHWANZ DA; CORRÊA, PAULO CESAR; AFONSO JÚNIOR, PAULO CESAR; GONELI, ANDRÉ L. D. (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar e avaliar o comportamento da velocidade terminal dos grãos de sorgo e milheto, em função do teor de umidade. Nos testes, foram utilizados produtos com teores de umidade na faixa de 9,05 a 29,53% b.s. e 8,58 a 32,45% b.s., respectivamente, para os grãos de sorgo e milheto. A análise dos resultados permitiu concluir que o comportamento da velocidade terminal, em relação ao teor de umidade, para ambos os produtos estudados, apresentou tendência semelhante à observada para a maioria dos grãos agrícolas, ou seja, para a faixa de umidade analisada, a velocidade terminal aumenta com a elevação do teor de umidade dos grãos. Os valores desta propriedade física, para os grãos de sorgo, foram superiores aos encontrados para os grãos de milheto e, ainda, o modelo linear ajustou-se adequadamente aos dados experimentais, apresentando coeficientes de determinação (r2) superiores a 0,85 e valores de erro médio (P) inferiores a 5%.