PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES POR DIFERENTES CULTIVARES COMERCIAIS DE MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NPK DE SEMEADURA - PINTO, ANTONIO ALVES; SANTANA, LAUDELINE DANTAS; DAMACENO, YTALO ROBERTO; DOS SANTOS, SAMUEL LUIZ LEITE; DA CAMARA, FELIPE THOMAZ (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO - O milho destinado para o consumo in natura apresenta maior rentabilidade para pequenos produtores rurais, em função do menor ciclo e maior valor de mercado. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade da espiga de milho verde e a receita bruta em função da adubação na semeadura com NPK para três cultivares de milho. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade, da Universidade Federal do Cariri, Crato-CE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo o primeiro fator as cultivares de milho (variedade “Aurora”, transgênico AGN 20A55 e milho doce híbrido Itapuã 700) e o segundo, a adubação de semeadura (com e sem), com três repetições. Todos os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de médias de Tukey (p<0,05). A colheita foi realizada aos 75 dias após a semeadura (DAS) para o milho transgênico e o doce, e aos 90 DAS para a variedade. Os resultados mostraram que a adubação de semeadura com NPK é essencial para obtenção de espigas de milho verde de qualidade e de maiores receitas, com os milhos transgênico e doce apresentando resultados superiores à variedade. Palavras-chave: Zea mays, transgênico, milho doce, milho crioulo. GREEN EAR YIELD OF COMMERCIAL CULTIVARS OF CORN IN FUNCTIONOF NPK SOWING FERTILIZER APPLICATION ABSTRACT - The consumption for the maize “in nature” is more profitable for small farmers due to lower cycle and higher market value. Thus, this study aimed to evaluate the quality of green corn on the cob and gross revenue due to the NPK seeding fertilization for three cultivars of corn. The experiment was conducted at the Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB), the Universidade Federal do Cariri, in Crato, State of Ceará, Brazil. The experimental design was randomized blocks in a 3x2 factorial arrangement, the maize cultivars were the first factor (variety “Aurora”, transgenic AGN 20A55, and hybrid sweet corn Itapuã 700) and the second factor was the seeding fertilization (with and without), with three replications. All data were subjected to variance analysis and comparison test averages of Tukey (p<0,05). Plants were harvested at 75 days after sowing (DAS) for the transgenic and sweet corns, while for the variety harvest was held at 90 DAS. The survey results showed that the NPK foundation fertilization is essential for obtaining quality corn green ears and higher revenues, with the transgenic and sweet corn presenting higher results than the variety. Keywords: Zea mays, transgenic, sweet corn, landrace maize. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->