QUALIDADE FISIOLÓGICA E EXPRESSÃO DE ALFA-AMILASE EM SEMENTES DE MILHO PRODUZIDAS EM CONDIÇÕES DE ESTRESSE SALINO E HÍDRICO - DINIZ, RAFAEL PARREIRA; VON PINHO, IOLANDA VILELA; PANIAGO, BRUNO DA COSTA; VON PINHO, EDILA VILELA DE REZENDE; DOS SANTOS, HELOISA OLIVEIRA; VON PINHO, RENZO GARCIA; CALDEIRA, CARLA MASSIMO (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO - Durante o processo de produção de sementes, estresses abióticos como salinidade do solo e déficit hídrico são fatores determinantes e que influenciam no estabelecimento e desenvolvimento uniforme do estande em campo. Nesse sentido, cultivares tolerantes a altas concentrações salinas nestas fases são fundamentais nos programas de melhoramento. Diante disto, objetivou-se com a presente pesquisa verificar a influência da produção de sementes sob condições de estresse hídrico e salino na germinação e no vigor, assim como na atividade da enzima α-amilase em sementes de milho. Para isso, foram conduzidos dois experimentos para a produção de sementes de milho, um em condições de estresse salino e o outro sob condições de déficit hídrico. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos completos casualisados, em esquema de parcelas subdivididas. As sementes colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento, determinados pela linha de leite (LL), foram submetidas a análises fisiológicas e de vigor, bem como determinou-se a expressão da enzima α-amilase por eletroforese. Diante dos resultados foi possível concluir que a germinação e o vigor das sementes produzidas em solos com condutividade de 3 dS m-1 não são afetados pela salinidade, e o desenvolvimento das plantas em condições de estresse hídrico e salino não afetou a atividade da enzima α-amilase em sementes colhidas na LL5. Palavras-chave: Zea mays L., eletroforese, estádios de desenvolvimento. PHYSIOLOGICAL QUALITY AND ALPHA-AMYLASE EXPRESSION OF MAIZE SEEDS IN CONDITIONS OF SALT AND WATER STRESS ABSTRACT - During seed production process, abiotic stresses such as soil salinity and drought are determining factors that influence the establishment and development of uniform stand on the field. Thus, tolerant cultivars to high salt concentrations in these phases are critical in breeding programs. This way, we aimed to investigate seeds production in conditions of water and salt stress on maize seeds germination and vigor as well as the α-amylase enzyme activity. Two experiments were performed for maize seeds production in salt stress conditions and drought. The experiments were conducted in a randomized complete block design in a split-plot arrangement. Seeds harveste at different development stages, determined by milk line (ML), were submitted to vigor and physiological analysis as well as the expression determination of α-amylase enzyme by electrophoreses. With the results it was concluded that both, the seeds germination and vigor produced in soil with conductivity 3 dS m-1, are not affected by salinity, and the plants development in water and salt stress conditions did not affect the activity of α-amylase enzyme in seedsharvested in ML5 maturity stage. Keywords: Zea mays L., electrophoresis, development stages.