QUALIDADE NA COLHEITA MECANIZADA DE MILHO SEMEADO EM DIFERENTES VELOCIDADES - SANTANA ORMOND, ANTONIO TASSIO; VOLTARELLI, MURILO APARECIDO; SEGATTO STRINI PAIXÃO, CARLA; SPAGGIARI ALCÂNTARA1, ALINE; KAZAMA, ELIZABETH HARUNA; ANGELI FURLANI, CARLOS EDUARDO; PEREIRA DA SILVA, ROUVERSON (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - As perdas na colheita podem estar relacionadas tanto a colhedora, como também a fatores ligados a cultura como: mau preparo do solo, densidade de plantas, inadequação da época de semeadura são alguns deles. O presente estudo objetivou determinar a influência da velocidade de semeadura no processo de colheita mecanizada de milho, por meio do controle de qualidade do processo. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho, textura argilosa e relevo suave ondulado. O delineamento foi baseado na óptica do Controle Estatístico de ProcessoCEP, onde os dados foram coletados em pontos aleatórios em função do tempo. Os indicadores de qualidade avaliados foram divididos em parâmetros de semeadura (população de plantas e distribuição longitudinal de plântulas); e de colheita (Perdas de grãos e distribuição de palha) em função de seis velocidades de deslocamento (aproximadamente 2,0; 4,0; 6,0; 9,0; 10,0 e 12,0 Km.h-1). Os dados foram submetidos a análise descritiva para análise do comportamento. Como ferramentas do controle estatístico de processo utilizou-se, run charts ou gráfico sequencial e carta de controle de valores individuais para análise da qualidade do processo. A maior velocidade (V6) apresentou a maior variabilidade dos dados para todas as variáveis. A operação da colheita mecanizada de milho foi influenciada por fatores extrínsecos e intrínsecos a ela. Palavras-chave: Controle estatístico de processo, espaçamentos normais, perdas, população de plantas. QUALITY IN MECHANIZED HARVEST OF CORN SOWN IN DIFFERENT SPEEDS ABSTRACT - The harvest losses may be associated to harvester as well as factors related to cultivation such as poor soil preparation, plant density, unsuitable sowing time. This study aimed to determine the effect of speed sowing in the mechanized harvest of corn, through the control of the quality of the process. The experiment was conducted in a clayey Oxisol and undulate relief. The design was based on the optics of the Statistical Process Control SPC, and the data were collected at random points in function of time. The quality indicators evaluated were divided into sowing parameters (plant population and longitudinal distribution of seedlings) and harvesting (loss of grain and straw distribution) in function of six displacement speeds (approximately 2.0, 4.0, 6.0, 9.0, 10.0 and 12.0 Km.h-1). The data were submitted to descriptive analysis for behavior analysis. As tools for the statistical control of the process, run charts or sequential graph were used, and control chart of individual values for analysis of the quality of the process. The highest speed (V6) showed the highest variability of the data for all variables. The operation of mechanized harvest of corn was influenced by extrinsic and intrinsic factors. Keywords: statistical process control, normal spacings, losses, plant population.