ANÁLISE TÉCNICA E ECONÔMICA DA APLICAÇÃO FOLIAR DE POLIFOSFATO DE AMÔNIO NA CULTURA DO MILHO - PACENTCHUK, FABIANO; SANDINI, ITACIR ELOI; FALBO, MARGARETE KIMIE (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO – O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise técnica e econômica da aplicação foliar de polifosfato de amônio na cultura do milho, bem como seus efeitos nos componentes de produtividade da cultura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições em arranjo fatorial 3 x 3 x 4. Sendo, 3 safras agrícolas, 3 estádios de aplicação (V13, VT e o parcelamento no V13 + VT) e 4 doses de polisfosfato de amônio (0, 5, 10 e 15 L ha-1). Houve influência positiva das doses de polifosfato de amônio estudadas na produtividade da cultura do milho. O máximo incremento de produtividade foi obtido com a aplicação de 5,08 e 1,51 kg ha-1 de P2O5 e N, respectivamente, o que corresponde a 9,54 L ha-1 de polisfosfato de amônio. A resposta positiva independe do ano e do estádio de aplicação. O uso de polisfosfato de amônio apresenta viabilidade econômica sendo que o incremento de produtividade foi de 534 kg ha-1, foi obtido por meio da aplicação de 7,14 L ha-1 de polisfosfato de amônio. A aplicação do polifosfato de amônio não influenciou estatisticamente os componentes de produtividade estudados. Palavras-chave: Adubação foliar, fósforo, Zea mays. TECHNICAL AND ECONOMIC ANALYSIS OF FOLIAR APPLICATION OF AMMONIUM POLYPHOSPHATE IN MAIZE ABSTRACT – The aim of this study was a technical and economic analysis of foliar application of ammonium polyphosphate in maize and its effect on crop yield components. The experimental design was a randomized block with four replications in a factorial arrangement 3 x 3 x 4, comprising 3 crop seasons, 3 growth stages (V13, VT and the splitting in V13 + VT) and 4 doses of ammonium polyphosphate (0, 5, 10 and 15 L ha-1). There was a positive effect of doses of ammonium polyphosphate studied on maize yield. The maximum increase in yield was obtained with the application of 5.08 and 1.51 kg ha-1 of P2O5 and N, respectively, corresponding to 9.54 L ha-1 of ammonium polyphosphate. The positive response was independent of the year and the growth stages. The use of ammonium polyphosphate presents economic viability and the increase in yield was 534 kg ha-1 by applying 7.14 L ha-1 of ammonium polyphosphate. The application of ammonium polyphosphate not statistically affected the yield components studied. Keywords: foliar fertilization, phosphorus, Zea mays.