MELHORAMENTO GENÉTICO DAS CULTIVARES DE MILHO CMS 47 E BR 5039 (SÃO VICENTE) NA REGIÃO MEIO-NORTE DO BRASIL - CARDOSO, MILTON JOSÉ; CARVALHO, HÉLIO WILSON LEMOS DE; LEAL, MARIA DE LOURDES DA SILVA; SANTOS, MANOEL XAVIER DOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No ano agrícola de 2000/2001, a variedade sintética CMS 47 e a variedade BR 5039 foram submetidas ao ciclo I de seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos, na região Meio-Norte do Brasil, visando elevar a freqüência de alelos favoráveis e obter estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos. Foram avaliadas 196 progênies de cada material, em látice simples 14 x 14, com recombinação das progênies superiores, dentro do mesmo ano agrícola, de modo a se obter um ciclo por ano. Para o peso de espiga, a variedade sintética CMS 47 apresentou maior variabilidade que a variedade BR 5039, refletida em um maior componente da variância genética aditiva. O ganho médio esperado com a seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos também expressa essa variabilidade, foi 5,63% na variedade sintética CMS 47 e 0,72%, na variedade BR 5039. A magnitude da interação progênies x locais evidenciou a importância de se avaliar as progênies em mais de um local, para melhorar a eficiência do processo seletivo e obter estimativas mais consistentes dos componentes da variância.