CONTRIBUTION OF AGRONOMIC TRAITS FOR SUGAR YIELD IN SWEET SORGHUM GENOTYPES - CECCON, GESSI; TEODORO, PAULO EDUARDO; SANTOS, ADRIANO DOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
ABSTRACT - Currently, cultivation of sweet sorghum has increasing in traditional areas with new technologies in the sugar-ethanol industry. The aim of this study was to identify the agronomic traits that can be used for indirect selection of genotypes with higher sugar yield. The work was conducted in the 2014/2015 season, at Embrapa Agropecuária Oeste, in Dourados, MS. A total of 25 genotypes was evaluated in a randomized block design with three replications. The agronomic traits evaluated were: plant height, fresh mass, percentage of stems, leaves and panicles, dry mass, Brix, yield of juice and sugar. The F-test was used to check for genetic variability among genotypes. Phenotypic correlations among these traits were estimated, which are deployed through the path analysis in direct and indirect effects, considering the yield sugar as the primary dependent variable. The results showed that 92% of the variation in sugar yield was explained by the explanatory variables, value appropriate to explore the gains with indirect selection in sweet sorghum. The indirect selection based on Brix is the most effective way to obtain genetic progress in the sugar yield in sorghum genotypes. Keywords: path analysis, correlations, direct and indirect effects, Sorghum bicolor. CONTRIBUIÇÃO DE CARACTERES AGRONÔMICOS PARA A PRODUTIVIDADE DE AÇÚCAR EM GENÓTIPOS DE SORGO SACARINO RESUMO - Atualmente, o sorgo sacarino tem apresentado grande expansão de cultivo em zonas tradicionais com o uso de novas tecnologias do setor sucroalcooleiro. O objetivo deste trabalho foi identificar quais caracteres agronômicos podem ser utilizados para seleção indireta de genótipos com maior produtividade de açúcar. O trabalho foi realizado na safra 2014/2015 na área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, MS. Foram avaliados 25 genótipos em delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres agronômicos: altura de plantas, massa verde, porcentagem de colmo, de folhas, e panículas, massa seca, Brix, produtividade de caldo e açúcar. Foi aplicado o teste F para verificar a existência de variabilidade genética entre os genótipos. As correlações fenotípicas entre estes caracteres foram estimadas, sendo estas desdobradas, por meio da análise de trilha, em efeitos diretos e indiretos, considerando o caráter produtividade de açúcar como a variável dependente principal. Observou-se que 92% da variação na produtividade de açúcar foi explicada pelas variáveis explicativas, valor adequado para explorar os ganhos com a seleção indireta em sorgo sacarino. A seleção indireta com base no caráter Brix é o modo mais eficaz para se obter progresso genético na produtividade de açúcar de genótipos de sorgo sacarino. Palavras-chave: análise de trilha em crista, correlações, efeitos diretos e indiretos, Sorghum bicolor.