IDENTIFICAÇÃO MORFOLÓGICA E MOLECULAR DE Curvularia sp. AGENTE CAUSAL DA MANCHA FOLIAR DO MILHO - MOURÃO, DALMARCIA DE SOUZA CARLOS; SÁGIO, SOLANGE APARECIDA; SOUZA, MICAELE RODRIGUES DE; SANTOS, GIL RODRIGUES DOS (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - Fungos do gênero Curvularia são amplamente distribuídos ao redor do mundo, podendo estar associados a espécies vegetais, na forma saprofítica, endofítica ou como parasita. Espécies do referido gênero são responsáveis por diversas doenças em plantas cultivadas, causando principalmente manchas foliares. A correta identificação das espécies é importante para o conhecimento e manejo das doenças, sendo essas identificações baseadas principalmente em características morfológicas, como aspectos dos micélios, morfologia das hifas, formas e tamanho dos conídios. Entretanto, técnicas moleculares como a amplificação de genes específicos, além de análises do padrão de digestão de regiões ITS através de enzimas de restrição, têm contribuído para a identificação e diferenciação genética entre espécies. No presente trabalho foi realizada a caracterização morfológica e molecular de isolados de Curvularia oriundos de plantas de milho infectadas. Os isolados foram agrupados de acordo com a identificação morfológica e molecular, sendo que todos apresentaram o mesmo perfil de amplificação do DNA. As técnicas morfológicas e moleculares possibilitaram a caracterização de uma única espécie, Curvularia lunata. Palavras–chave: Zea mays L., Curvularia lunata, morfologia, DNA, perfil de restrição. MORPHOLOGICAL AND MOLECULAR IDENTIFICATION OF Curvularia sp.CAUSAL AGENT OF CORN LEAF STAIN ABSTRACT - Fungi of the genus Curvularia are widely distributed around the world and may be associated with plant species, in the saprophytic, endophytic or parasitic form. Species of this genus are responsible for several diseases in cultivated plants, causing mainly foliar stains. The correct identification of the species is important for the diseases knowledge and management, being these identifications based mainly on morphological characteristics as aspects of the mycelia, conidia forms and size, hyphae morphology. However, molecular techniques such as the amplification of specific genes, as well as digestion pattern analyzes of ITS regions through restriction enzymes, have contributed to the identification and genetic differentiation between species. In the present study, the morphological and molecular characterizations of Curvularia isolates from infected corn plants were realized. The isolates were grouped according to the morphological and molecular identification, all of which presented the same DNA amplification profile. Morphological and molecular techniques allowed the characterization of a single species, Curvularia lunata. Keywords: Zea mays L. Curvularia lunata, morphology, DNA, restriction profile.