PLANTAS DE COBERTURA SOBRE ATRIBUTOS AGRONÔMICOS DO MILHO NA REGIÃO SUDOESTE DA AMAZÔNIA - AKER, ANDRÉIA MARCILANE; PASSOS, ALEXANDRE MARTINS ABDÃO DOS; MARCOLAN, ALAERTO LUIZ; SANTOS, FLÁVIA CRISTINA DOS; CIPRIANI, HENRIQUE NERY; VARGAS, LIDIANE APARECIDA DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO – O sistema plantio direto é uma estratégia sustentável de produção que preconiza a manutenção da cobertura vegetal como prática conservacionista do solo. Objetivou-se avaliar o efeito de plantas de cobertura sobre atributos fisiológicos e agronômicos do milho na região sudoeste da Amazônia. Foram avaliadas 15 estratégias de sucessões de culturas com o milho e a influência sobre o rendimento de biomassa, de grãos, altura de plantas e inserção da espiga, índice de espiga, massa de 100 grãos, teor foliar de nitrogênio e clorofilas total, a e b em plantas de milho. Observou-se efeito das plantas de cobertura sobre o rendimento de grãos, de biomassa fresca e seca, na massa de grãos e nos teores de clorofila. Os efeitos sobre os teores de clorofila foram mais pronunciados na clorofila b e nos estádios fenológicos finais da cultura. O feijão-de-porco promoveu as maiores produtividades de grãos (7.539,3 kg ha-1) e potencial de silagem (16,2 Mg ha-1 de biomassa seca). A adequada escolha das espécies que compõe um sistema de plantio direto é preponderante para o apropriado desempenho agronômico do milho na região sudoeste da Amazônia. Palavras-chave: Zea mays, intensificação ecológica, sustentabilidade, integração lavoura-pecuária, plantio direto. CROPPING SYSTEMS ON THE PERFORMANCE OF CORN PLANTS IN THE SOUTHWESTERN AMAZON ABSTRACT- A sustainable strategy for agricultural systems is the use of cover crops in no-tillage systems, as a conservationist soil practice. This paper aimed to evaluate the short-term effects of different cover crops on some physiological and agronomic attributes of corn crop in the Southwestern Amazon region. The effects of 15 cover plants on the biomass and grains yield, plant height, ear insertion height, ear index, mass of 100 grains, leaf nitrogen content and a, b and total chlorophyll levels of corn plants were evaluated. A randomized complete block design was used with four replications. Grain yield, fresh and dry biomass yield, mass of 100 grains and chlorophyll content were affected by some cover crops. Jack bean promoted the highest grain yield (7,539.3 kg ha-1) and biomass yield (16.2 Mg ha-1 dry matter) among the options assessed. Cover crops provided different levels of total, a and b chlorophyll levels, on the corn plants. Some cover crops presented the potential to improve the agronomic performance of the succeeding corn crop in the Southwestern Amazon region. The proper agronomic performance of corn in a no-till system depends on the adequate choice of cover plants to compose the system. Keywords: Zea mays, ecological intensification, sustainability, crop-livestock system, no-till.