DESEMPENHO DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA SILAGEM CULTIVADOS EM DIFERENTES LOCAIS COM TRÊS DENSIDADES POPULACIONAIS - NEUMANN, MIKAEL; POCZYNEK, MILAINE; LEÃO, GUILHERME FERNANDO MATTOS; FIGUEIRA, DANUBIA NOGUEIRA; SOUZA, ANDRÉ MARTINS (International Journal of Maize & Sorghum, 2018)
RESUMO - O objetivo foi avaliar a produção de biomassa e a composição física e química da planta de três híbridosde milho simples (P2530H, P30R50H e P30B39H) associadas a três densidades de plantio (60, 70 e 80 mil plantas ha-1) e três locais de cultivo (Local A, B e C). De forma isolada, as maiores produções de biomassa seca e de grãos, respectivamente, foram observadas na densidade de 80 mil plantas ha-1 (30.067 e 14.020 kg ha-1) e no local C (30.157 e 13.895 kg ha-1). Com relação aos híbridos estudados, houve influência do local de cultivo em que o híbrido P2530H foi superior para produção de biomassa seca e de grãos nos locais A e C (28.600 e 31.485 kg ha-1) e o híbrido P30B39H no local B (30.356 e 14.760 kg ha-1). Quanto à avaliação bromatológica, o local B gerou os maiores teores de proteína bruta (7,00%), matéria mineral (2,74%), fibra em detergente neutro (65,33%) e fibra em detergente ácido (36,10%), enquanto obteve os menores teores de nutrientes digestíveis totais (62,57%), comparado aos locais A e C (65,85 e 65,47%, respectivamente). De maneira geral, a densidade de cultivo não alterou os valores nutricionais das silagens dos diferentes híbridos de milho e locais de cultivo. Palavras-chave: altitude de cultivo, produção de biomassa seca, fibra em detergente neutro, NDT. HYBRID PERFORMANCE FOR MAIZE SILAGE CULTIVATED IN DIFFERENT PLACES WITH THREE POPULATION DENSITIES ABSTRACT - The aim of this work was to evaluate the performance of three maize hybrids (P2530H, P30R50H e P30B39H) with three population densities (60, 70, and 80 000 plants ha-1) in three grown locations (A, B e C). In isolation, the greater dry biomass and grain yield, respectively, were observed in the density of 80,000 plants ha-1 (30,067 and 14,020 kg ha-1) and place C (30,157 and 13,895 kg ha-1). Regarding the hybrid, there was a direct influence of the local cultivation, and hybrid P2530H had the higher dry biomass and grain production in the location A and C (28,600 and 31,485 kg ha-1), and the hybrid P30B39H on location B (30,356 and 14,760 kg ha-1). In the bromatological assessment, the location B obtained the highest CP (7.00%), MM (2.74%), NDF (65.33%) and ADF content (36.10%), while it had the lower levels of TDN (62.57%) compared to locations A and C (65.85 and 65.47%, respectively). In general, the plant density did not change the silage nutritional values in maize hybrids associated with different places. Keywords: sowing altitude, dry biomass, neutral detergent fiber, TDN.