POTENCIAL DE LINHAGENS ORIUNDAS DE POPULAÇÕES DE MILHO BRAQUÍTICO PARA OBTENÇÃO DE HÍBRIDOS - SAITO, BELISA CRISTINA; ANDRADE, JOÃO ANTÔNIO DA COSTA (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - O objetivo do trabalho foi a identificar linhagens com alta capacidade de combinação visando o desenvolvimento de híbridos simples adaptados à condição de elevada densidade populacional de plantas. Treze linhagens originadas de duas populações de milho braquítico foram cruzadas seguindo o esquema de dialelo parcial (6x7). Os híbridos simples foram avaliados em duas safras (primeira e segunda safras). Os efeitos da interação entre as capacidades gerais de combinação (CGC) e safras foram diferentes para rendimento de grãos apenas para linhagens Isanão-VD1, enquanto que para a altura de plantas, altura de espigas e acamamento mais quebramento os efeitos da interação CGCs x safras foram diferentes para ambos os grupos de linhagens. Levando em consideração apenas o rendimento de grãos, os melhores híbridos são esperados entre as linhagens IVF1-5 e IVF1-10 da população Isanão VF1 e IVD1-1 e IVD1-2 da população Isanão-VD1. Considerando-se todos os caracteres, as linhagens promissoras para a primeira safra são IVF1-6, IVD1-1 e IVD1-5, e para a segunda safra as linhagens são IVF1-10, IVD1-8 e IVD1-9. Os híbridos mais adequados são IVF1-10 x IVD1-5 para primeira safra e IVF1-10 x IVD1-8 e IVF1-10 xIVD1-9 para a segunda. Palavras-chave: dialelo parcial, capacidade geral de combinação, capacidade específica de combinação. POTENTIAL OF INBRED LINES DERIVED FROM BRACHYTIC MAIZE POPULATIONS FOR OBTAINING HYBRIDS ABSTRACT - The objective of this study was to identify parents with high combining ability aiming at the development of outstanding hybrids. Thirteen inbred lines originated of two brachytic maize populations were crossed following the partial diallel (6x7) scheme. The single-cross hybrids were evaluated in two crop seasons (regular crop and second crop). The effects of interaction general combining abilities (GCAs) x seasons were different for yield only for lines of Isanão-VD-1, while for plant height, ear height and stalk lodging and breaking, the effects of interaction GCAs x seasons were different for both groups of lines. Taking into account only the grain yield, the best hybrids are expected between the inbred lines IVF1-5, and IVF1-10, of the population Isanão-VF1 and IVD1-1 and IVD1-2 and IVD1-5 of the population Isanão-VD1. Considering all the traits, the inbred lines promising for the first crop are IVF1-6, IVD1-1 and IVD1-5 and for the second crop are the inbred lines IVF1-10, IVD1-8 and IVD1-9. The most suitable hybrids are IVF1-10 x IVD1-5 for the first crop and IVF1-10 x IVD1-8, and IVF1-10 xIVD1-9 for second crop. Keywords: partial diallel, general combining ability, specific combining ability.