EFICÁCIA DE TECNOLOGIAS DE MILHO Bt NO MANEJO DE LEPIDÓPTEROS-PRAGAS - VERTUAN, HALLISON VERNISIO; SALVADORI, JOSÉ ROBERTO; OLIVEIRA, WLADECIR SALLES DE; BERGER, GERALDO UBIRAJARA (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - Spodoptera frugiperda e Diatraea saccharalis estão entre as principais pragas da cultura do milho, e suas injúrias podem acarretar diminuição do rendimento de grãos. Com o advento do milho Bt, são necessários estudos sobre estratégias de controle, para utilização no manejo integrado dessas pragas. Experimentos foram conduzidos em campo em quatro locais do Brasil na safra 2010/2011, com o objetivo de avaliar a eficácia de híbridos de milho geneticamente modificados contendo os eventos Bt MON 810, MON 89034 e MON 89034 × TC1507 × NK603, no manejo de S. frugiperda e D. saccharalis. Foram realizadas avaliações de injúrias foliares em quatro tempos distintos, utilizando-se escala, número de orifícios em colmos e avaliação do rendimento de grãos. As injúrias foliares ocasionadas por S. frugiperda foram menores nos híbridos com os eventos MON 89034 e MON 89034 × TC1507 × NK603, apresentando notas de injúrias entre 0 a 1,5, e dependendo do estádio de avaliação e local diferiram significativamente do evento MON 810. Os híbridos geneticamente modificados também tiveram menores injúrias no colmo ocasionadas por D. saccharalis. Considerando a média dos campos experimentais, os híbridos com evento Bt apresentaram um rendimento significativamente superior ao convencional, na ordem de 750 a 900 kg/ha. Palavras-chave: Spodoptera frugiperda, Diatraea saccharalis, manejo de pragas. EFFICACY OF Bt MAIZE TECHNOLOGIES IN LEPIDOPTERAN PESTS MANAGEMENT ABSTRACT - Spodoptera frugiperda and Diatraea saccharalis are the main maize pests and their injuries may cause yield reduction. The advent of Bt maize show that studies are required to evaluate tactical of control within integrated pest management. Field trials were conducted in four locations in Brazil during crop season 2010/2011, in order to evaluate the effectiveness of genetically modified maize hybrids containing the Bt events MON 810, MON 89034 and MON 89034 × NK603 × TC1507, in management of S. frugiperda and D. saccharalis. Leaf injuries were performed in four different times, using scale, number of holes and yield evaluation. Leaf injuries caused by S. frugiperda were lower in maize hybrids expressing the events MON 89034 and MON 89034 × TC1507 × NK603 with rates between 0 to 1.5, depending on evaluation stage, and location differed significantly from MON 810 event. The genetically modified maize hybrids also reduced stalk injuries caused by D. saccharalis. Considering the average of the experimental fields, the Bt hybrids presented a significantly higher yield than the conventional in the range of 750 to 900 kg/ha. Keywords: Spodoptera frugiperda, Diatraea saccharalis, pest management.