EFEITO DO AUMENTO DA DENSIDADE DE LARVAS DE Spodoptera frugiperda EM MILHO CONVENCIONAL EM CASA DE VEGETAÇÃO - HELLWIG, LETÍCIA; GRUTZMACHER, ANDERSON DIONEI; SANTOS, PATRÍCIA MARQUES DOS; TRECHA, CALISC DE OLIVEIRA; MEDINA, LAUREN BITTENCOURT; BERTO, ROBERTA MANICA; AFONSO DA ROSA, ANA PAULA SCHNEID (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - A produção de milho tem sofrido grandes avanços, propiciando aumento de produtividade, no entanto, esta é diretamente afetada pelo ataque de insetos desde o plantio até a sua utilização. Neste contexto, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é considerada o principal inseto-praga. Para a cultura do milho já existem níveis de controle definidos, entretanto, mesmo utilizando os já estabelecidos, ocorrem perdas na produção. Assim, o objetivo do estudo foi reavaliar o nível de dano de S. frugiperda em milho convencional BG7060, por meio de infestação artificial com diferentes densidades populacionais de lagartas (0, 1, 3, 5, 10, 15 e 20 lagartas planta-1) em plantas no estádio fenológico V4-V8 (folhas completamente expandidas) em condições de casa de vegetação. Os resultados obtidos evidenciaram que o aumento do número de lagartas de S. frugiperda por planta afeta todas as variáveis relacionadas à produtividade, exceto a altura de planta e comprimento da espiga, propiciando uma menor produtividade. Constatou-se que o nível de controle de S. frugiperda para o híbrido BG7060 no estádios V4-V8 é 29% de plantas atacadas em uma amostragem de 100 plantas, quando ocorre uma lagarta planta-1. Palavras-chave: nível de controle, monitoramento, manejo integrado de pragas, Zea mays L. LEVEL OF DAMAGE OF FALL ARMYWORM, Spodoptera frugiperda, IN CONVENTIONAL MAIZE IN GREENHOUSE CONDITIONS ABSTRACT - The maize production has advanced considerably providing an increase in productivity, however, this is directly affected by the insect attack in all phases. In this context, the fall armyworm Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) is considered the main insect-pest. There is a control levels set for the maize production, however, using the level of control already established, production losses occur. In this sense, the purposes of the study was re-evaluate the level of damage of the S. frugiperda in conventional maize, BG7060, through artificial infestation with different populational densities (0, 1, 3, 5, 10, 15 and 20 caterpillars plant-1), of plants at V4-V8 phenological stage (fully expanded leaves) in green house conditions. The results obtained highlighted that the increase in the number of caterpillars of S. frugiperda by plant affects all variables related to productivity, except the plant height and length of the ear, providing a smaller productivity. It was found that the control level of S. frugiperda for the BG7060 maize for V4-V8 stage is 29% of attacked plants in a sample of 100 plants, when there is one caterpillar per plant. Keywords: level control, monitoring, integrated pest management, Zea mays L.