AÇÃO DE TEBUFENOZIDE EM Spodoptera frugiperda (LEP.:NOCTUIDAE) E NO PARASITÓIDE Trichogramma pretiosum ( HYM.: TRICHOGRAMMATIDAE) - PRATISSOLI, DIRCEU; PEREIRA, FABRICIO FAGUNDES; OLIVEIRA, HARLEY NONATO DE; THULER, ROBSON THOMAZ (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 73.7pt 3.0cm; mso-header-margin:2.0cm; mso-footer-margin:36.0pt; mso-gutter-margin:5.65pt; mso-paper-source:15 0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> O presente estudo foi conduzido em três etapas. Inicialmente, avaliou-se a ação de três concentrações do inseticida tebufenozide, em adultos de S. frugiperda, através da porcentagem de ovos viáveis, longevidade dos adultos e número total de ovos. Independente da concentração utilizada, tebufenozide não afetou a longevidade dos adultos de S. frugiperda. No entanto, teve ação significativa no número total de ovos e na porcentagem de ovos viáveis, quando comparados com a testemunha. Na segunda etapa, verificou-se a influência do inseticida sobre o parasitóide de ovos T. pretiosum, quando este se desenvolveu em ovos dos adultos de S. frugiperda que foram alimentados com três concentrações do inseticida, e constatou-se que o percentual de parasitismo, a viabilidade e a razão sexual não foram afetados, ao se comparar com a testemunha. Na terceira e última etapa, foi avaliado se o inseticida causou efeito sobre os descendentes desse parasitóide, tendo-se observado que seus parâmetros biológicos em ovos de Anagasta kuehniella não foram alterados, demonstrando que esse inseticida pode ser uma importante ferramenta em programas de manejo integrado de pragas.