ANTIBIOSE À LAGARTA-DO-CARTUCHO EM HÍBRIDOS DE MILHO Bt - MORAES, ANDREA; LOURENÇÃO, ANDRÉ; PATERNIANI, MARIA ELISA A. G. Z.; VENDRAMIM, JOSÉ DJAIR (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), alimentada com quatro híbridos simples de milho transgênicos com diferentes eventos Bt e dois híbridos simples de milho convencionais, em relação aos seguintes parâmetros: biomassa das lagartas aos quatro e nove dias; viabilidade da fase larval e comprimento das lagartas aos nove dias. Verificou-se que os quatro eventos Bt apresentaram expressiva redução na sobrevivência de lagartas de 1º ínstar, após 24 horas de alimentação em suas folhas, destacando-se o híbrido Impacto Viptera, que apresentou uma proporção de 52% de sobrevivência de lagartas, ante 73% para o híbrido transgênico P30F35 YG e 72% para os híbridos transgênicos DAS2B710 HX e DKB390 PRO; enquanto que nos dois híbridos convencionais a sobrevivência atingida após 24 horas ainda estava em torno de 93%. A biomassa e o comprimento das lagartas desenvolvidas em milho com tecnologia Bt foram menores do que as lagartas desenvolvidas em milho não Bt. Os resultados confirmam que os eventos Bt causam resistência por antibiose às lagartas de S. frugiperda e que a toxina Viptera® no híbrido torna a tecnologia Bt mais eficiente. Palavras-chave: Zea mays L., Spodoptera frugiperda, biomassa, mortalidade. ANTIBIOSIS OF FALL ARMYWORM IN HYBRIDS OF MAIZE Bt ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the development of the fall armyworm, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), fed with four simple hybrids of transgenic maize with different events Bt and two simple hybrids of conventional maize, in relation to the following parameters: biomass of larvae to four and nine days; larval and length of larvae to nine days. It was found that the four events Bt showed significant reduction in larvae survival of 1st instar, after 24 hours of feeding on their leaves, highlighting the hybrid Impacto Viptera, which showed a ratio of 52% of larvae survival, compared with 73% for transgenic hybrid P30F35 YG and 72% for transgenic hybrids DAS2B710 HX and DKB390 PRO; whereas in two conventional hybrid survival achieved after 24 hours it was still around 93%. The biomass and the length of larvae fed on maize with Bt technology were smaller than the larvae developed in maize not Bt. The results confirm that the events Bt cause resistance by antibiosis to S. frugiperda larvae and that the selection pressure imposed by certain events Bt to control of fall armyworm ends up limiting the toxin Viptera® in hybrid makes the Bt technology more efficient. Key words: Zea mays L., Spodoptera frugiperda, biomass, mortality.