PARAMETRIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO MODELO CSM-CERES-MAIZE PARA CULTIVARES DE MILHO RECOMENDADAS MICRORREGIÃO DE PELOTAS, RS - AMARAL, TALES ANTONIO; LIMA, ANA CLAUDIA RODRIGUES DE; ANDRADE, CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE; SILVA, SÉRGIO DELMAR DOS ANJOS E (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO – Os objetivos deste trabalho foram parametrizar o modelo CSM-CERES-Maize para diferentes cultivares e avaliar o desempenho das simulações do modelo. Para a parametrização do modelo, foi conduzido ensaio irrigado, na estação experimental da Embrapa Clima Temperado, localizada no município de Pelotas, RS, onde foram utilizadas as cultivares Amarelão, AL 30, AG 5011 e AG 122. Um segundo ensaio, em regime de sequeiro, com as cultivares Ama-relão e AL 30, foi conduzido para se avaliar a capacidade preditiva do modelo em Canguçu, RS. A qualidade das simu-lações foi avaliada estatisticamente empregando-se o índice “d” de concordância e o quadrado médio do erro, RMSE. Valores de RMSE e de “d” indicaram simulações de boa qualidade e adequado índice de concordância para a simulação da produtividade de grãos nos ensaios de parametrização e avaliação do modelo. Os melhores valores de RMSE e de “d” para a fitomassa seca da parte aérea foram observados para a cultivar AG 5011 no ensaio de parametrização e para a variedade AL 30 no ensaio de avaliação do modelo. Nos ensaios, para todas as cultivares, as simulações do número de folhas foram consideradas excelentes. Palavras-chave: agricultura familiar, modelagem, DSSAT, Zea mays L. PARAMETERIZATION AND EVALUATION OF THE CSM-CERES-MAIZE MODEL FOR MAIZE CULTIVARS RECOMMENDED FOR THE MICRO-REGION OF PELOTAS, RS ABSTRACT - The objectives of this study were to parameterize the CSM-CERES-Maize model for different cultivars, and evaluate the performance of the model’s simulations. To parameterize the model, an irrigated trial was conducted at the experimental station of the Embrapa Temperate Climate, located in the city of Pelotas, RS, Brazil, using the cultivars Amarelão, AL 30, AG 5011 and AG 122. A second trial was conducted under rainfed conditions with the cultivars Amarelão and AL 30 in order to evaluate the predictive capability of the model in Canguçu, RS, Brazil. The quality of the simulations was evaluated using the statistics index of agreement (d), and mean square error, RMSE. The values of RMSE and “d” indicated good quality of simulations and appropriate level of agreement, for simulation of yield in the trials of parameterization and evaluation of the model. The best values of RMSE and “d” for the aboveground biomass were observed for the cultivar AG 5011 at the parameterization trial, and for the variety AL 30 at the evaluation trial of the model. The simulation of leaf number were considered excellent for all cultivars. Keywords: family-farming, modeling, DSSAT, Zea mays L.