PHOSPHATE SOLUBILIZING FUNGI ENHANCE THE GROWTH AND PHOSPHORUS UPTAKE OF SORGHUM PLANTS - STEINER, FÁBIO; DO CARMO LANA, MARIA; ZOZ, TIAGO (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
ABSTRACT – The beneficial effects of soil inoculation with phosphate solubilizing fungi (PSF) on plant growth have been verified in several plant species. However, the effects of PSF on sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] are still unknown. This study investigated the effect of PSF inoculation associated with the application of reactive phosphate rock (RPR) on growth and phosphorus uptake by sorghum plants. Sorghum plants were grown in 8-L pots filled with a clayey Rhodic Hapludox in a greenhouse. The treatments were: 1) control (non-inoculated and non-fertilized with P); 2) inoculation with PSF (108 CFU mL–1); 3) application of RPR (240 mg dm–3 of P2O5); 4) PSF inoculation (108 CFU mL–1) + RPR application (240 mg dm–3 of P2O5). The plants were inoculated with PSF (Aspergillus terreus and Penicillium pinophilum) at three days after emergence. The use of RPR and PSF improved the phosphorus-uptake of plants, and resulted in higher dry matter yield of sorghum. Results indicate that the PSF played an important role in sorghum nutrition through the increase in P uptake by the plants, and the use of PSF to stimulate plant growth could be an important contribution to phosphorus fertilizer on sorghum. However, the contribution of these PSF to increasing the P nutrition of crops should be investigated further in field experiments. Key words: Sorghum bicolor, Aspergillus terreus, Penicillium pinophilum, phosphorus solubilization, reactive phosphate rock. FUNGOS SOLUBILIZADORES DE FOSFATO AUMENTAM O CRESCIMENTO E A ABSORÇÃO DE FÓSFORO DAS PLANTAS DE SORGO RESUMO - Efeitos benéficos da inoculação de fungos solubilizadores de fosfato (FSF) no crescimento das plantas têm sido verificados em várias espécies vegetais. No entanto, os efeitos da aplicação de fungos solubilizadores de fosfato em plantas de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] ainda são desconhecidos. Este estudo avaliou os efeitos da inoculação de FSF e da aplicação de fosfato natural reativo (FNR) no crescimento e na absorção de fósforo (P) em plantas de sorgo. As plantas de sorgo foram cultivadas em casa de vegetação em vasos de 8 L preenchidos com um Latossolo Vermelho argiloso. Os tratamentos testados foram: 1) controle (não inoculado e não fertilizados com P); 2) inoculação de FSF (108 UFC mL–1); 3) aplicação de FNR (240 mg dm–3 de P2O5); e 4) inoculação de FSF (108 UFC mL–1) + aplicação de FNR (240 mg dm–3 de P2O5). Os FSF (Aspergillus terreus e Penicillium pinophilum) foram inoculados três dias após a emergência das plantas. A aplicação de FNR e a inoculação de FSF melhoram a absorção de P das plantas, resultando no aumento da produção de matéria seca do sorgo. Os resultados indicam que os FSF desempenharam um importante papel na nutrição do sorgo por aumentar a absorção de P da planta e o uso de FSF para estimular o crescimento das plantas poderá ser uma contribuição importante na fertilização fosfatada da cultura do sorgo. No entanto, a contribuição destes FSF na melhoria da nutrição de P das culturas precisa ser investigada futuramente em experimentos de campo. Palavras-chave: Sorghum bicolor L., Aspergillus terreus, Penicillium pinophilum, solubilização de fósforo, fosfato natural reativo.