NÚMERO DE REPETIÇÕES NECESSÁRIAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE DIFERENÇAS ENTRE TIPOS DE HÍBRIDOS DE MILHO - RIBEIRO, LARISSA PEREIRA; EDUARDO TEODORO, PAULO; CEZAR GUEDES CORREA, CAIO; APOLINÁRIO ALVES DA LUZ JUNIOR, ROQUE; EDUARDO TORRES, FRANCISCO (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO – O objetivo deste trabalho foi estimar o número de repetições necessário à predição do desempenho agro-nômico de duas classes genéticas de híbridos de milho. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, MS, em blocos ao acaso com quatro repetições avaliando sete híbridos simples e sete híbridos triplos em relação à altura de plantas, ao comprimento da espiga, ao diâmetro da espiga, ao número de fileiras por espiga, ao número de grãos por fileira, ao peso de 100 grãos e à produtividade de grãos. Consideraram-se as avaliações em cada bloco como medições realizadas no mesmo híbrido e estimaram-se os valores de rˆ para cada classe genética pelos métodos da análise de variância; dos componentes principais com base nas matrizes de correlações e de variâncias e covariâncias fenotípicas; e da análise estrutural, com base nas matrizes de correlações intraclasse. O número de repetições necessárias para identificação de híbridos de milho superiores depende do método de estimativa, do tipo de híbrido e do caráter a ser avaliado. Para a região do ecótono Cerrado-Pantanal, são necessários ensaios com nove repetições para identificar híbridos superiores com 80% de exatidão no prognóstico de seu valor real. Palavras-chave: precisão experimental, repetibilidade, Zea mays L. NUMBER OF REPLICATIONS REQUIRED TO DIFFERENTIATE MAIZE HYBRIDS ABSTRACT – The aim of this work was to estimate the number of replications necessary to predict the agronomic performance of two genetic classes of maize hybrids. The experiment was conducted in the Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana/MS in a randomized block design with four replications and evaluated seven single and seven triple hybrids regarding plant height, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, weight of hundred grains and grain yield at harvest. Assessments in each block were considered as measurements performed on the same hybrid and rˆ was estimated for each genetic class by the methods of analysis of variance; of the principal components based on matrices of correlations and phenotypic variance and covariance; and structural analysis based on the intraclass correlation matrices. The number of replications needed to identify superior maize hybrids depends on the estimation method, the type of hybrid and trait under evaluation. For the Savanna-Pantanal ecotone region nine replications are enough to identify superior hybrids with 80% accuracy in predicting their real value. Key words: experimental precision, repeatability, Zea mays L.