MODELOS NÃO LINEARES NA ANÁLISE DE CURVAS DE PERCENTUAIS GERMINATIVOS DE SEMENTES DE MILHO - GAZOLA, SEBASTIÃO; ALBERTO SCAPIM, CARLOS; BRACCINI, ALESSANDRO LUCCA; TEIXEIRA DO AMARAL JÚNIOR, ANTONIO; VIVAS, MARCELO (International Journal of Maize & Sorghum, 2017)
RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi investigar a resposta de germinação de sementes, em função do número de dias após o florescimento feminino, para os híbridos de milho OC 705 e CD 5501, em duas épocas de semeadura. Ajustou-se o modelo de regressão não linear y(t)=A-B.exp(-C.t) aos conjuntos de percentuais germinativos, combinando híbridos e épocas. Para avaliar a curva do percentual de germinação das sementes dos híbridos nas diferentes épocas, aplicou-se o teste de hipóteses para testar a identidade de equações de regressão não lineares utilizando-se as estatísticas χ2 e F. As medidas de curvatura e viés de Box indicaram que o modelo se ajustou adequadamente aos dados. Pelos testes de comparação, apenas a primeira época de semeadura apresentou o percentual de germinação das sementes dos dois híbridos descritos por uma única equação. Verificou-se que a primeira época foi a mais adequada para a semeadura dos dois híbridos, devendo a colheita ser realizada 57 dias após o florescimento feminino para obter o percentual máximo de 96,1% de germinação das sementes. Palavras-chave: Zea mays L., regressão não linear, ajuste de percentuais germinativos, comparação de equações. DESCRIBING THE PERCENTAGE OF GERMINATION OF MAIZE SEEDS UNDER MATURATION FITTING NONLINEAR PARAMETERS ABSTRACT- The objective of this experiment was to describe the seed germination of the maize hybrids OC 705 and CD 5501 during the maturation period, and using parameters of nonlinear models. These genotypes were sowed in two dates in the growing season. We tested the identity of the models by the χ2 and F tests. We tested the goodness of fit by the IN and PE effect curvatures, and the bias of Box. The identity of the models indicated that only the first sowing time had the responses from both maize hybrids described by the parameters of the nonlinear model y(ti )=A - B * exp(-C * ti). The first sowing date had the best seed germination responses. Fifty-seven days after the anthesis is the most suitable maturation period for seed harvesting because the estimate of the maximum percentage of seed germination was 96.1%. Keywords: Zea mays L., nonlinear regression, adjust of percentile germinate, model identity.