INFLUÊNCIA DE BIOESTIMULANTES E NUTRIENTES NA EMERGÊNCIA E NO CRESCIMENTO INICIAL DE FEIJÃO, SOJA E MILHO - FERREIRA BONTEMPO, AMANDA; MARIA ALVES, FLÁVIA; DAIER OLIVEIRA PESSOA CARNEIRO, GABRIELA; GONÇALVES MACHADO, LUCAS; OTÁVIO DUARTE SILVA, LUIZ; ANGELO AQUINO, LEONARDO (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - Novas técnicas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de otimizar o crescimento das plantas. Dentre elas, o tratamento de sementes com bioestimulantes, nutrientes e aminoácidos visa a aumentar o crescimento inicial de plantas no campo e a torná-las menos suscetíveis aos estresses na emergência. Com isso, objetivou-se ava liar o efeito do tratamento de sementes com bioestimulantes e nutrientes na emergência e no crescimento inicial de milho, soja e feijão. Os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Viçosa – campus Rio Paranaíba, em Rio Paranaíba, MG, a campo (teste de emergência) e em casa de vegetação (crescimento), ambos em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de produtos utilizados como promotores de enraizamento no tratamento de sementes e de dois controles: molibdato de amônio; e sem tratamento. As doses foram as indicadas pelos fabricantes. Não houve diferença significativa para emergência, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, matéria seca de parte aérea e raiz para feijão, milho e soja. Houve aumento ou redução do volume de raízes de acordo com o tratamento para o milho e para a soja. Os produtos testados como bioestimulantes e nutrientes não influenciaram a emergência e o crescimento inicial das plantas de milho, soja e feijão. Palavras-chave: promotores de enraizamento; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Glycine max. EFFECT OF BIOSTIMULANTS AND NUTRIENTS ON SEED GERMINATION AND GROWTH OF BEANS, CORN AND SOYBEAN ABSTRACT - New technologies have been developed in order to optimize plant growth. Among them, the seed treatment with stimulating, amino acids and micronutrients aims to increase the early growth of the plants in the field and make them less susceptible to stress in emergence. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of seed treatment with stimulating and nutrients on emergence and early growth of corn, soy and beans. The experiments were conducted at the Federal University of Viçosa - Campus Rio Paranaíba, in Rio Paranaíba – Minas Gerais, at field (germination test) and greenhouse (growth), using a completely randomized design. Treatments consisted of seed treatment with products used as rooting promoters and two controls, ammonium molybdate and untreated. Dosages of products followed the manufacturer’s recommendation. No significant difference was observed for emergence, emergence speed index, speed of emergence, dry matter of shoot and root for beans, corn and soybeans. An increase or decrease in the volume of roots was observed depending on the treatment for corn and soybeans. The products used as stimulating and nutrients did not affect the emergence and early growth of plants of corn, soybeans and beans. Key words: root development; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Glycine max.