DESEMPENHO AGRONÔMICO DE LINHAGENS S4 DE MILHO EM CRUZAMENTOS TOP CROSSES - MARTINS MARCONDES, MARIANA; VENTURA FARIA, MARCOS; CRUZ MENDES, MARCELO; RODRIGUES DE OLIVEIRA, BRUNO; SANTOS, JÉSSICA FRANCIELLE; CAVALLIN, ISABELLA; BALZAN WALTER, ANNA LAURA (International Journal of Maize & Sorghum, 2015)
Objetivou-se avaliar o desempenho de 82 linhagens S4 de milho, obtidas a partir do hibrido Penta, em top crosses com o híbrido simples P30F53 (testador) mais as testemunhas (P30F53, Penta e Status). Foram avaliados: florescimento masculino (FM); altura de planta (AP); altura de inserção de espiga (AE); e produtividade de grãos (PG), em dois espaçamentos. Houve diferença significativa entre os genótipos para todas as características avaliadas e somente não foi constatado efeito significativo dos espaçamentos para a PG. Contudo, a interação ‘genótipos x espaçamentos’, neste caso, foi significativa. Entre os híbridos top crosses (HTC), as médias para o FM variaram de 76 a 84 dias. A AP variou de 2,02 (HTC 188) a 2,51 m (HTC 213) e a AE de 1,09 (HTC 188) a 1,49 m (HTC 10). A PG, no espaçamento 1, variou de 6.815 (HTC 131) a 13.075 kg ha-1 (HTC 213) e, no espaçamento 2, a PG variou de 5.273 (HTC 131) a 13.510 kg ha-1 (HTC 82). Os híbridos top crosses 19, 82, 97 e 213 apresentaram alta produtividade de grãos, aliando características de plantas de estatura média e ciclo precoce. Portanto, suas respectivas linhagens S4 devem ser avançadas em programas de melhoramento de milho.