EFEITO DO MILHO GENETICAMENTE MODIFICADO MON810 SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - FERNANDES, ODNEI D.; PARRA, JOSÉ R. P.; NETO, ANTONIO F.; PÍCOLI, RUBENS; BORGATTO, ADRIANO F.; DEMÉTRIO, CLARICE G. B. (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
No Brasil, as perdas médias de produção promovidas por Spodoptera frugiperda em milho variam de 17 a 38,7%. Essa espécie promove os maiores prejuízos quando as infestações ocorrem no estádio fenológico de oito a dez folhas da cultura. Com o advento da biotecnologia, foi desenvolvida uma nova tática de controle de pragas que consiste nas plantas geneticamente modificadas resistentes a insetos, as quais representam uma nova abordagem no controle de pragas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do milho MON810, que expressa a toxina Cry1Ab, em S. frugiperda, sob condições de campo e com infestação natural da praga, nas safras de 1999/2000 e 2000/2001. O milho MON810 reduziu significativamente a infestação de lagartas de S. frugiperda e conseqüentes danos às plantas, em comparação com o milho convencional. Os resultados obtidos na presente pesquisa permitiram concluir que o milho MON810 foi efetivo na proteção da cultura em relação às infestações e danos de S. frugiperda.