CAPACIDADE COMBINATÓRIA DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE GRÃOS E SEVERIDADE DE DOENÇAS FOLIARES EM DIALELO CIRCULANTE - GRALAK, ELIZA; FARIA, MARCOS VENTURA; ROSSI, EVANDREI SANTOS; POSSATTO JUNIOR, OMAR; GABRIEL, ANDRÉ; MENDES, MARCELO CRUZ; SCAPIM, CARLOS ALBERTO; NEUMANN, MIKAEL (International Journal of Maize & Sorghum, 2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar as capacidades geral e específica de combinação de 18 híbridos de milho (P30R50, P30F53, P30B39, P30K64, P30P34, AG8021, AG5011, Garra, Attack, CD304, CD308, SG6010, SG6015, 2B688, GNZ2004, AS1560, AS1551 e AS1572) em dialelo circulante (p = 18; s = 9) para produção de grãos e severidade de doenças foliares, ferrugem comum (Puccinia sorghi) e cercosporiose (Cercospora zea-maydis), por meio da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Foram conduzidos dois experimentos na região Centro-Sul do Paraná (Guarapuava e Candói). A interação CGC x locais foi significativa para os três caracteres avaliados e a interação CEC x locais foi não significativa para produção de grãos. Houve predomínio dos efeitos não aditivos para PG. Para todas as características avaliadas, foi possível identificar genitores e combinações híbridas promissores para a geração de populações-base úteis no melhoramento intra e interpopulacional. Palavras Chave: cercosporiose; Cercospora zea-maydis; ferrugem comum; Puccinia sorghi; Zea mays.