ESTRATÉGIAS PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM, UTILIZANDO MILHO, SORGO E MILHETO, NA REGIÃO CENTRAL DE MINAS GERAIS - SIMÃO, EDUARDO DE PAULA; GONTIJO NETO, MIGUEL MARQUES; SANTOS, EDSON APARECIDO; BARCELOS, VINICIUS GUSTAVO FREIRE (International Journal of Maize & Sorghum, 2015)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar parâmetros qualitativos e quantitativos de milho, sorgo e milheto na região Central de Minas Gerais para produção de forragem. Foram analisadas seis estratégias de produção: milho; sorgo; milho na safra e milheto (cv. ADR500) na safrinha; milho na safra e milheto (cv. BRS1503) na safrinha; sorgo e manutenção da rebrota na safrinha; e sorgo com manutenção da rebrota sem adubação. Avaliaram-se a produtividade de matéria seca e os teores de proteína bruta, fibras em detergente ácido e neutro. O tratamento com o plantio de sorgo em outubro, e condução da rebrota, utilizando-se adubação de cobertura com nitrogênio apresentou o melhor desempenho produtivo. Por outro lado, o plantio de sorgo na safra, e não condução da rebrota, possibilitou os piores resultados. Adicionalmente, a utilização de milheto, como cultura posterior ao milho, também promoveu as melhores produtividades.