AVALIAÇÃO DA COMUNIDADE DE INSETOS DURANTE O CICLO DA CULTURA DO MILHO EM DIFERENTES AGROECOSSISTEMAS - FRIZZAS, MARINA REGINA; OMOTO, CELSO; SILVEIRA NETO, SINVAL; MORAES, REGINA CÉLIA BOTEQUIO DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O conhecimento da diversidade de insetos é fundamental para estudos ecológicos e de manejo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a comunidade de insetos coletados por meio de armadilha luminosa, em diferentes safras e regiões produtoras de milho. Os experimentos foram realizados em Barretos, SP, Ponta Grossa, PR, Capinópolis, MG e Santa Helena de Goiás, GO, durante oito safras agrícolas (1999-2001). As coletas de insetos foram realizadas semanalmente, durante todo o ciclo da cultura do milho, através de armadilha luminosa. Foram coletados 179.669 espécimes e 390 espécies em todas as safras avaliadas. O cálculo dos índices de riqueza, diversidade e eqüitabilidade mostrou que a comunidade de insetos varia entre as safras e as regiões. As safras de verão apresentaram as maiores quantidades de espécimes coletados e os menores valores para o índice de eqüitabilidade, em comparação com a safrinha e a safra de inverno. As análises de componentes principais, de Kruskal-Wallis e de agrupamento mostraram diferenças significativas nas safras avaliadas na região de Barretos, SP e nas diferentes regiões produtoras de milho quanto à comunidade de insetos. Portanto, para a avaliação do potencial de impacto ecológico de agentes de controle de insetos, é essencial que esses estudos sejam realizados em diferentes safras e regiões produtoras de milho.