EFEITO DO EXTRATO AQUOSO DE INHAME SOBRE DIFERENTES ÍNSTARES LARVAIS DE Spodoptera frugiperda NA CULTURA DO MILHO - TRINDADE, ROSEANE CRISTINA PREDES; BASTOS, DIOGO LEONARDO LINS; SOUSA, RONYCLEIDE DA SILVA; SANTOS, RILTON MORAES (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade da lagarta-do-cartucho do milho com o extrato aquoso do inhame. Na preparação dos extratos, 200g de pó do inhame mais 800mL de água destilada foram imersos por 24 horas para a obtenção da solução estoque, a qual foi filtrada e diluída para 0, 5, 10, 15 e 20%. Porções de folhas de milho BR 106 foram mergulhadas por trinta segundos nos diferentes tratamentos, distribuídas sobre papel toalha para evaporação do excesso de água, e colocadas em placas de Petri forradas com papel de filtro. Lagartas de 1º, 3º e 5º instares foram colocadas nas folhas tratadas. Foi avaliada a mortalidade larval após seis dias, trocando-se as folhas de milho após três dias por outra novamente tratada. Verificou-se que o extrato a 20% foi o que causou maior mortalidade com 100% das lagartas de 1º ínstar mortas logo na primeira avaliação e nas lagartas de 3º ínstar apresentou um controle de 80%, diferindo estatisticamente da testemunha com 100% das lagartas viáveis. Nas lagartas de 5º ínstar o extrato não apresentou controle eficiente. O inhame se apresentou bastante promissor para o controle da lagarta-do-cartucho. Palavras-chave: Dioscorea rotundata; lagarta-do-cartucho; extrato aquoso. EFFECT OF AQUEOUS EXTRACT OF YAM ON DIFFERENT LARVAL INSTAR OF Spodoptera frugiperda IN CORN CROP ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the mortality of fall armyworm using the aqueous extract of the yam. In the preparation of extracts, 200g of powder of yam plus 800mL of distilled water immersed for 24 hours to obtain the stock solution, which was filtered and diluted to 0, 5, 10, 15 and 20%. Portions of maize leaves BR 106 were dipped for thirty seconds in different treatments, spread on paper towel to evaporate the excess of water, and placed in Petri dishes lined with filter paper. Larvae in 1st,3rd and 5th instars were then placed on leaves treated. Larval mortality was assessed after six days changing maize leaves after three days. It was found that the extract was 20% which cau-sed higher mortality of 100% of the larvae in 1st instar died in the first assessed and the larvae in 3rd instar showed a control of 80 %, differing from the control with 100% of viability larvae. In caterpillars in 5th instar, the extract did not show efficient control. The yam is presented very promising for the control of fall armyworm. Key words: Dioscorea rotundata; fall armyworm; aqueous extract.