PERÍODO ANTERIOR À INTERFERÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS EM SORGO GRANÍFERO E FORRAGEIRO - DINIZ, GUILHERME MATOS MARTINS; BATISTA, RENATA OLIVEIRA; BORGES, IRAN DIAS; SILVEIRA, HELLEN MARTINS (International Journal of Maize & Sorghum, 2016)
RESUMO – Plantas daninhas promovem perdas na produtividade do sorgo (Sorghum bicolor) devido à competição por luz, nutrientes e água por influencia alelopática, justificando o estudo da competição e interferência na cultura. O objetivo com este trabalho foi determinar o período anterior a interferência em variedades de sorgo pela comunidade de plantas daninhas. A unidade experimental consistiu de que quatro linhas, sendo as duas linhas centrais a área útil de cada parcela. Os tratamentos foram compostos de duas cultivares de sorgo (BR 304 granífero e BRS 610 forrageiro) e sete épocas de início da supressão de plantas daninhas (0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 dias após a emergência) com quatro repetições. Foram avaliadas as características: altura da planta, número de plantas por hectare, pesos verde e seco por hectare. Conclui-se que o sorgo granífero BR304 possui um período de convivência com plantas daninhas de até 8 dias após a emergência, enquanto na cultivar de sorgo forrageiro BRS 610 esse período deverá ser de até 16 dias após a emergência. Palavras-chave: Competição, cultivares, Sorghum bicolor (L.) Moench. ABSTRACT - Weeds promote losses in sorghum (Sorghum bicolor) grain production due to competition for light, nutrients and water and also due to the allelopathic effect, which justify the study of the competition and weed interference in this crop. The objective of this study was to determine the period that precedes the interference of the weed community on sorghum varieties. The experimental unit consisted of four lines, being the two central lines of each plot. The treatments consisted of two sorghum cultivars (BR 304 grain and BRS 610 forage) and seven times for the beginning of weed suppression (0, 8, 16, 24, 31, 40 and 48 days after emergence), with four replications. Plant height, number of plants per hectare and fresh and dry weight per hectare were assessed. The results showed that the grain sorghum BR 304 has a period of coexistence with weeds up to 8 days after emergence, and for the forage sorghum BRS 610 the period is up to 16 days after emergence. Keywords: Competition, cultivars, Sorghum bicolor (L.) Moench.