EFEITO DA DEBULHA E DA CLASSIFICAÇÃO SOBRE O TAMANHO E A QUALIDADE DE SEMENTES DE MILHO-PIPOCA - CARNEIRO, VERÔNICA; ARAÚJO, EDUARDO FONTES; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; REIS, MÚCIO SILVA; DAVID, ANDRÉIA MÁRCIA SANTOS SOUZA (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Trabalhando com sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 1), procurou-se avaliar os efeitos da debulha e da classificação em tamanho na qualidade fisiológica das sementes, durante o armazenamento. As sementes, com umidade inicial de 11% (b.u.), foram submetidas à debulha manual e à debulha mecânica, por meio de debulhador estacionário com rotação do cilindro de aproximadamente 250 rpm. Após a debulha, as sementes foram classificadas de acordo com o formato e tamanho, por meio de peneiras. Foram determinados a percentagem de retenção nas peneiras e o peso de 100 sementes. Os tratamentos para avaliação dos danos mecânicos e da qualidade fisiológica das sementes foram compostos por sementes retidas em peneira de crivo oblongo nº12/64 x 3/4", sementes retidas em peneiras de crivos redondos de nº13, nº14 e nº 15/64” e a testemunha. As sementes foram, então, expurgadas com fosfina e armazenadas em UBS (Unidade de Beneficiamento de Sementes), em Viçosa, MG, durante um período de dez meses. As avaliações da qualidade fisiológica das sementes foram realizadas no início e aos dez meses de armazenamento, bem como a determinação do grau de umidade. O dano mecânico foi determinado pelo teste em tintura de iodo a 4%, no início do armazenamento. Os resultados mostraram que a debulha mecânica teve efeito prejudicial na germinação e no vigor das sementes. As sementes sem classificação foram as mais danificadas mecanicamente, seguidas das sementes redondas, que apresentaram resultado intermediário em relação às achatadas. As sementes de milho-pipoca tiveram seu vigor reduzido, quando armazenadas em condições não-controladas. Os efeitos da debulha mecânica e do armazenamento na germinação e no vigor não dependeram do tamanho das sementes.