EFICIÊNCIA DA Azospirillum brasilense COMBINADA COM DOSES DE NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MILHO - REPKE, RODRIGO ALBERTO; CRUZ, SIHELIO JULIO SILVA; SILVA, CARLOS JORGE DA; FIGUEIREDO, PRISCILA GONZALES; BICUDO, SILVIO JOSÉ (International Journal of Maize & Sorghum, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso da bactéria diazotrofica Azospirillum brasilense inoculada via sementes em associação com doses de nitrogênio no desenvolvimento de plantas de milho. A pesquisa foi composta por um ensaio com delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial duplo. O fator 1, dois níveis: sem e com aplicação da solução da bactéria Azospirillum brasilense nas sementes; e o fator 2, seis doses totais de nitrogênio: zero, 80, 105, 130, 155 e 180 kg ha-1. As avaliações morfológicas da planta e da espiga foram realizadas aos 20, 40, 60, 80 e 100 dias após a emergência. A aplicação da bactéria diazotrofica Azospirillum brasilense via solução nas sementes, acompanhada ou não de doses de nitrogênio sintético, não interfere no desenvolvimento de plantas e na produtividade da cultura do milho. A adoção desta prática não substitui o uso de fertilizantes nitrogenados e tampouco permite a redução da dose. A adição de fertilizantes nitrogenados promove maior desenvolvimento das plantas, com aumento da produtividade.