PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO EM RESPOSTA A ADUBAÇÃO POTÁSSICA - TAKASU, ANDERSON TERUO; HAGA, KUNIKO IWAMOTO; RODRIGUES, RICARDO ANTONIO FERREIRA; ALVES, CLEITON JOSÉ (International Journal of Maize & Sorghum, 2014)
O potássio para a cultura do milho tem um grande impacto na qualidade do produto colhido, influencia positivamente no aumento da massa de grãos por espiga, além de ter grande importância em vários processos bioquímicos, como a fotossíntese, a respiração e a translocação orgânica, sendo um dos nutrientes mais extraídos pela cultura. Assim, o trabalho teve como objetivo estudar a resposta de variedades de milho a quatro doses de potássio em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 6 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de seis variedades de milho (FBT 1, FBT 7, FBT 11, FAT 11, DBT 1 e DBT 11) e quatro doses de potássio (0, 30, 60 e 90 kg ha-1). Os resultados obtidos indicaram que não houve resposta das doses de potássio utilizadas para as características avaliadas das variedades de milho e, dentre as variedades, a DBT 11 apresentou melhor desempenho produtivo.