POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DE HÍBRIDOS COMERCIAIS DE MILHO PARA SILAGEM, NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - OLIVEIRA, JACKSON SILVA E; SOBRINHO, FAUSTO DE SOUZA; PEREIRA, ROSANA CRISTINA; MIRANDA, JOSÉ MESSIAS DE; BANYS, VERA LÚCIA; RUGGIERI, ANA CLÁUDIA; PEREIRA, ANTÔNIO VANDER; LEDO, FRANCISCO DA SILVA; BOTREL, MILTON DE ANDRADE; AUAD, MÁRCIO VICENTE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
Na época da seca, a quantidade e a qualidade das pastagens diminuem acentuadamente, reduzindo ou inviabilizando a produção de leite em escala comercial. A silagem de milho é uma boa opção para a alimentação do rebanho nessa época, devido à sua grande produtividade de matéria seca e ao bom valor nutritivo. Embora a qualidade da forragem seja importante, há poucas informações sobre as variações que ocorrem entre cultivares nesse aspecto. O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial de produção de alguns híbridos de milho na região Sudeste, quando destinados à produção de silagem. Vinte e dois híbridos foram testados em seis locais diferentes (Alfenas, Bom Despacho, Caldas, São Sebastião do Paraíso e Três Pontas, em Minas Gerais, e Sertãozinho, em São Paulo). Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por quatro linhas de 8 m de comprimento, espaçadas de 0,8 m uma da outra. As linhas externas foram consideradas bordaduras; a semeadura e o desbaste foram feitos de modo a se obter uma população final de 54.000 plantas por hectare. Foram anotados dados referentes às características agronômicas e bromatológicas, as quais foram utilizadas para a estimativa da produtividade de matéria seca (t/ha) e do potencial de produção de leite (kg/ha) dos híbridos, em cada local. Constatou-se, entre as cultivares estudadas, a existência de ampla variabilidade para o potencial de utilização na forma de silagem. A interação genótipos por ambientes é pronunciada tanto para a produtividade de matéria seca como para o potencial de produção de leite dos híbridos. As herdabilidades no sentido amplo, para a produtividade de matéria seca de silagem e para o potencial de produção de leite, foram de 0,34 e 0,60, respectivamente.