FITO-HORMÔNIOS NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E GERMINAÇÃO DAS SEMENTES DE SORGO SACARINO - MAY, ANDRE; MAGALHÃES, PAULO CÉSAR; ABREU, MARINA CHAMON; PARRELLA, NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES; CAMPANHA, MONICA MATOSO; SILVA, ALEXANDRE FERREIRA; SCHAFFERT, ROBERT EUGENE; PARRELLA, RAFAEL AUGUSTO DA COSTA (International Journal of Maize & Sorghum, 2013)
Com o objetivo de avaliar o efeito de doses e das épocas de aplicação de diferentes reguladores de crescimento no sorgo sacarino e sua influência sobre o desenvolvimento da planta e a germinação das sementes produzidas, foi instalado em setembro de 2011, em Sete Lagoas, MG, Brasil, na Embrapa Milho e Sorgo, um experimento em casa de vegetação com três ingredientes ativos comerciais (trinexapac-ethyl, paclobutrazol e daminozida), testando-se seis doses para cada produto em duas épocas de aplicação ao longo do ciclo. Observou-se que o ingrediente trinexapac-ethyl foi o mais efetivo na redução do desenvolvimento vegetativo das plantas de sorgo sacarino, quando aplicado duas vezes ao longo do ciclo da cultura, mas com grave prejuízo sobre a qualidade das sementes produzidas.