AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE HÍBRIDOS DE SORGO GRANÍFERO EM DIFERENTES REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL - ALMEIDA FILHO, JANEO EUSTÁQUIO DE; TARDIN, FLÁVIO DESSAUNE; DAHER, ROGÉRIO FIGUEIREDO; SILVA, KARLA JORGE DA; XAVIER NETO, JOÃO BATISTA; BASTOS, EDSON; LOPES, VINÍCIUS DA SILVA; BARBÉ, TATIANE DA COSTA; BESERRA DE MENEZES, CÍCERO (International Journal of Maize & Sorghum, 2014)
A cultura do sorgo granífero possui grande relevância no cenário agrícola brasileiro por ser mais uma alternativa de cultivo em condição de safrinha ou em regiões onde o déficit hídrico impossibilita o cultivo de outros cereais. Este trabalho avaliou 25 híbridos simples de sorgo granífero, sendo 22 híbridos pré-comerciais da Embrapa Milho e Sorgo e três cultivares comerciais. Esses híbridos foram analisados em nove locais de regiões produtoras dessa cultura, sob o delineamento de blocos ao acaso, e as características analisadas foram altura, florescimento e rendimento de grãos. Os contrastes de médias foram analisados pela DMS do teste de Tukey. A altura elevada observada para os híbridos 1G282 e 0307689 alertam para cautela de uso destes em ambientes passíveis de ventos fortes, pela possibilidade de acamamento e quebramento de plantas com consequentes perdas na colheita. A quantidade de dias para o florescimento não foi limitante para nenhum genótipo. Entretanto, vários híbridos pré-comerciais se mostraram mais precoces que os comerciais. Considerando a adaptabilidade e a estabilidade pelo método de Annicchiarico, os híbridos 1G282, BRS 308 e 0009061 foram os genótipos que mais se destacaram no rendimento de grãos. Os híbridos 0307131, 0307651 e 0307071 se destacaram agronomicamente em Teresina, PI. Os resultados sugerem novas avaliações para uma recomendação segura dos híbridos mais adaptados para cada região.