PASTO, SILAGEM E PALHADA NO SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA REGIÃO NORTE DO MATO GROSSO - LANGE, ANDERSON; TEIXEIRA FERREIRA, AUREANE CRISTINA; LEMKE, ALAN FERRAZ; BUCHELT, ANTONIO CARLOS; BORSA, CLERIS DIANA; SCHONNGER, EVANDRO LUIZ (International Journal of Maize & Sorghum, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As pastagens da região de Alta Floresta, MT, apresentam de 10 a 25 anos de implantação, sendo quase a totalidade sem reposição de nutrientes. A integração agricultura-pecuária é uma das opções para a restauração de áreas degradadas. O objetivo do estudo foi estudar estratégias para reformar a pastagem utilizando culturas de grãos no segundo ano de reforma, com consequente produção de pasto e silagem para a época da seca e palhada para a semeadura direta. Foram instalados 10 tratamentos, consorciando-se as culturas de grãos arroz, soja, milho e sorgo com Brachiaria brizantha cv. Marandu, semeadas manualmente, em blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos foram: 1 - arroz com braquiária defasada (30 dias após emergência, misturada ao nitrogênio de cobertura); 2 - milho silagem com braquiária antecipada (braquiária misturado ao N de cobertura aplicado em pré-semeadura 5 dias antes da semeadura); 3 - milho grão com braquiária antecipada; 4 - milho silagem com braquiária simultânea (braquiária misturada ao fertilizante de semeadura); 5 - milho grão com braquiária simultânea; 6 - sorgo silagem com braquiária antecipada; 7 - sorgo grão com braquiária antecipada; 8 - sorgo silagem com braquiária simultânea; 9 - sorgo grão com braquiária simultânea; 10 - soja com braquiária simultânea. A produtividade de forragem no primeiro corte foi maior no milho para silagem com braquiária antecipada. Todos os consórcios foram eficientes para a produção de forragem, com ênfase na produtividade do capim no último corte na área de soja. A rebrota de sorgo para silagem com braquiária antecipada apresentou a maior produtividade de massa.