ANÁLISE PRODUTIVA E QUALITATIVA DE UM HÍBRIDO DE SORGO INTERESPECÍFICO SUBMETIDO A DOIS CORTES - MELLO, RENIUS; NÖRNBERG, JOSÉ LAERTE; ROCHA, MARTA GOMES DA; DAVID, DIEGO BITENCOURT DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
O experimento teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e qualitativo do híbrido de sorgo interespecífico AG-2501C, submetido a dois cortes, 50 e 85 dias após a emergência. As variáveis avaliadas foram: estande de perfilhos (mil/ha), altura da planta (cm), contribuição dos componentes estruturais da planta (lâmina foliar e colmo, %), produção de matéria verde e de matéria seca (t/ha), teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM), celulose (CEL), lignina em detergente ácido (LDA), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e digestibilidades in vitro da matéria seca (DIVMS) e in vitro da matéria orgânica (DIVMO). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo dois tratamentos (dois cortes) para as variáveis produtivas e um arranjo fatorial 2 x 2 (duas partes da planta x dois cortes) para as variáveis qualitativas. Os parâmetros produtivos não foram influenciados (P>0,05) pelo corte. As produções de MV e MS dos dois cortes foram de 22,47 e 3,47t/ha, respectivamente. Os cortes interferiram (P< 0,05) na composição bromatológica dos componentes da planta e não (P> 0,05) na contribuição percentual dos mesmos. Os teores de MS, FDN e HEM foram maiores na lâmina foliar (P< 0,05), enquanto a FDA foi maior no colmo (P< 0,05). A PB foi maior (P< 0,05) na lâmina e aumentou (P< 0,05) no segundo corte. A DIVMS foi maior para o colmo do primeiro corte (P< 0,05). A DIVMO seguiu a tendência da DIVMS. Houve interação (P< 0,05) entre partes da planta e corte para os teores de Ca e P. O colmo apresentou maior teor de Mg e K, sendo que o Mg aumentou e o K diminuiu do primeiro para o segundo corte. O corte não influencia nas variáveis produtivas do híbrido AG-2501C, mas interfere nas variáveis qualitativas, apresentando comportamento diferenciado para lâmina foliar e colmo.