EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DO GORGULHO DO MILHO AO LONGO DO TEMPO - ANTUNES, LUIDI ERIC GUIMARÃES; LEMCHEN, JULIANA SERAFINI; PETRY, PAULO ANDRÉ ROCHA; GOTTARDI, ROBERTO; DIONELLO, RAFAEL GOMES (International Journal of Maize & Sorghum, 2013)
Objetivou-se avaliar a mortalidade e a emergência de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) em grãos de milho tratados com terra de diatomácea ao longo de 60 dias. Utilizaram-se grãos com teores de umidade de 12, 14 e 17%, tratamentos com 0, 500, 1500 e 2500 g t-1 do produto, em que cada tratamento foi composto por cinco repetições com 100g de grãos. Foram utilizados recipientes plásticos para deposição dos tratamentos e a infestação de 20 adultos de S. zeamais em cada repetição. As análises ocorreram aos 30 e aos 60 dias após a infestação, a qual ocorreu com 1h e 15 dias após a aplicação do produto. Tanto aos 30 como aos 60 dias, não se obteve diferença estatística entre as dosagens utilizadas dentro de cada umidade e período de infestação. A maior média de emergência (213,40 insetos) foi observada no tratamento controle do lote com 14% de umidade com 1h de infestação e diferiu estatisticamente dos demais tratamentos e da infestação com 15 dias. Conclui-se que a terra de diatomácea apresenta eficiência satisfatória no controle de S. zeamais e que a umidade inicial dos grãos não interferiu na eficácia do produto.