ATIVIDADE ENZIMÁTICA NA CULTURA DO MILHO EM FUNÇÃO DO MOLIBDÊNIO E DE ÉPOCAS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA - SANTOS, MANOEL MOTA; FIDELIS, RODRIGO RIBEIRO; FINGER, FERNANDO LUIZ; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; SILVA, IVO RIBEIRO; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO (International Journal of Maize & Sorghum, 2012)
Aplicações de nitrogênio e de molibdênio em diferentes épocas podem interferir na atividade enzimática na cultura do milho. Objetivou-se, com este trabalho, verificar o efeito da adubação nitrogenada e molibídica sobre a atividade da enzima nitrato redutase, teor de nitrogênio e produtividade de grãos em dois cultivares de milho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3 x 2 x 2 + 2, com quatro repetições. Foram avaliadas: atividade enzimática em função das épocas de coleta; teor de nitrogênio foliar; e produtividade de grãos em ambos os cultivares. A época de aplicação do nitrogênio interfere na atividade enzimática independente da adubação com molibdênio. A maior produtividade de grãos e atividade enzimática foi obtida com a aplicação de nitrogênio na época em que o milho estava com quatro folhas expandidas. Os ciclos vegetativos dos cultivares de milho podem interferir na resposta da atividade enzimática.