AVALIAÇÃO TÉCNICO - ECONÔMICA DE MILHO, SORGO GRANÍFERO E MILHETO EM MANEJO EXCLUSIVO E CONSORCIADO COM Urochloa ruziziensis - LARA-CABEZAS, WALDO ALEJANDRO RUBEN; BRANCALIÃO, SANDRO ROBERTO (International Journal of Maize & Sorghum, 2012)
Avaliou-se de forma técnico-econômica a produção de grãos de milho, sorgo e milheto em sistema exclusivo e consorciadas com Urochloa ruziziensis. O delineamento foi em blocos casualizados, em triplicata, com seis tratamentos: 1) sorgo exclusivo/milheto exclusivo/milho exclusivo (SE/MILE/ME); 2) milho exclusivo/sorgo exclusivo/milheto exclusivo (ME/SE/MILE); 3) milheto exclusivo/milho exclusivo/sorgo exclusivo (MILE/ME/SE); 4) pousio/milho consorciado/capim (P/MC/C); 5) pousio/sorgo consorciado/capim (P/SC/C); e 6) pousio/milheto consorciado/capim (P/MILC/C). Foram avaliadas a massa de matéria seca (MMS), taxas de produção e decomposição, extração de macronutrientes, produtividade de grãos, índice de colheita (IC) e eficiência de conversão de N-fertilizante (ECNF). O balanço final de MMS total após a safrinha 2008 foi: MILE/ME/SE > SE/MILE/ME = P/MC/C > ME/SE/MILE = P/SC/C = P/MILC/C. Na safra 2007/2008, não houve diferença na produtividade de grãos entre os sistemas de manejo. O milheto apresentou o menor IC entre as gramíneas e o ECNF foi à ordem crescente para milho, milheto e sorgo. <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} > <! [endif] > RESUMO – O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma técnico-econômica a produção de grãos das culturas de milho, sorgo e milheto estabelecidas em sistema exclusivo e consorciadas com Brachiaria ruziziensis, na safrinha 2007, safra 2007/2008 e safrinha 2008. O experimento foi conduzido em Argissolo Vermelho, eutrófico, A moderado, textura arenosa, com 88 g dm-3 de argila na camada de 0 a 20 cm, no Polo Regional Noroeste Paulista, em Votuporanga, SP, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em triplicata, composto de seis tratamentos de sucessão de culturas na sequencia safrinha 2007/safra 2007-2008/safrinha 2008: 1) sorgo exclusivo/milheto exclusivo/milho exclusivo (SE/MILE/ME); 2) milho exclusivo/sorgo exclusivo/milheto exclusivo (ME/SE/MILE); 3) milheto exclusivo/milho exclusivo/sorgo exclusivo (MILE/ME/SE); 4) pousio/milho consorciado/capim (P/MC/C); 5) pousio/sorgo consorciado/capim (P/SC/C) e 6) pousio milheto consorciado/capim (P/MILC/C). Cada repetição foi composta de sete fileiras de plantas com 15 m de comprimento. Em termos técnicos foram avaliadas variáveis de massa de matéria seca (MMS) e as correspondentes taxas de produção e decomposição, extração de macronutrientes pela parte aérea de plantas, diagnose foliar, produtividade de grãos, população efetiva de plantas, índice de colheita (IC) e a eficiência de conversão de N-fertilizante (ECNF). Em termos econômicos foi calculado o custo operacional efetivo (COE), total (COT) e os indicadores de rentabilidade: receita bruta, receita líquida, margem bruta, índice de lucratividade e ponto de nivelamento. O balanço final da MMS total (MMS-cobertura morta + MMS-culturas colhidas + MMS-Brachiaria) após a safrinha 2008 nas sucessões foi em ordem decrescente: MILE/ME/SE > SE/MILE/ME = P/MC/C > ME/SE/MILE = P/SC/C = P/MILC/C variando de 14.612 kg ha-1 até 6.485 kg ha-1. À colheita, na safrinha 2007, verificou-se que o milho teve a maior extração de macronutrientes em relação a sorgo e milheto (sucessão ME/SE/MILE), sendo N e K os de maior extração pelas três gramíneas. Na safra 2007/2008 entre os manejos para cada cultura não houve diferença na concentração foliar dos nutrientes, indicando que o consorciamento com Brachiaria não afetou essa variável. O K foi o único nutriente que apresentou teores no limite inferior de suficiência para as três gramíneas. Na safrinha 2008, a restrição hídrica associada a uma adubação menos expressiva que a utilizada na safrinha 2007, se traduziu em teores foliares insuficientes para todos os nutrientes das três gramíneas, sendo o milho o mais afetado em termos de N, P, Ca e Mg. Na safra 2007/2008 não houve diferença significativa na produtividade de grãos entre os sistemas de manejo, sendo em média 2.744 kg ha-1; 9.529 kg ha-1 e 5.708 kg ha-1 para milheto, milho e sorgo, respectivamente. O IC foi em média do manejo de 0,16 kg kg-1; 0,38 kg kg-1 e 0,53 kg kg-1, respectivamente. O milheto apresentou o menor IC entre as três gramíneas. O milho, milheto e sorgo mostraram valores crescentes na ECN. Em media foram necessários 6,0 kg ha-1 de N-fertilizante para a produção de uma tonelada de grãos de milho. Para o milheto foram necessários 8,1 kg ha-1 e para o sorgo 12,9 kg ha-1. Entre as safrinhas 2007 e 2008, fatores como a correção de solo e maior pluviosidade favoreceram a produtividade de sorgo: 3.794 kg ha-1 de grãos em relação a safrinha 2007: 1.256 kg ha-1. O IC do sorgo aumentou de 0,18 para 0,32 e a ECNF foi de 11,5 kg t-1 para 2,5 kg t-1 entre 2007 e 2008. Por sua vez o milho não mostrou diferença quanto à produtividade de grãos entre as safrinhas 2007 e 2008, sendo 1.741 kg ha-1 e 1.351 kg ha-1 respectivamente. O milheto não conseguiu produzir grãos em ambas às safrinhas. Considerando-se as safrinhas e a safra foi observada correlação significativa da produtividade de grãos em função do IC. Em termos econômicos a maior proporção do COE esteve representado pelos itens fertilizantes, maquinário/implementos e sementes. Somente o milho na safra tanto em sistema exclusivo como consorciado apresentaram lucro na produção na safra 2007/2008, com lucro negativo nas safrinhas para as três gramíneas. <-->