PRODUTIVIDADE ECONÔMICA E COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE ESPIGAS VERDES DE MILHO EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA - FREIRE, FRANCISCO MOREL; VIANA, MARIA CELUTA MACHADO; MASCARENHAS, MARIA HELENA TABIM; PEDROSA, MARINALVA WOODS; COELHO, ANTÔNIO MARCOS; ANDRADE, CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE (International Journal of Maize & Sorghum, 2010)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; font-family: ";Times";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Foi avaliado, durante dois anos, o efeito de doses de nitrogênio (N) na produtividade de espigas verdes de milho e em componentes da sua produção. Cinco doses de N (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1) aplicadas em cobertura foram testadas num delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas a produção e o número de espigas comerciais com palha por hectare, peso das espigas com e sem palha, comprimento e diâmetro de espigas sem palha e relação espiga com palha/palha. Aumentos na produtividade de espigas comerciais com palha com a aplicação de N foram encontrados, sendo estimadas as máximas produtividades de 13,52 t ha-1 com a dose de 157 kg ha-1 de N (primeiro ano) e de 14,86 t ha-1 com a dose de 177 kg ha-1 de N (segundo ano). Os aumentos na produtividade de espigas não foram devido aos aumentos do número de espigas por área e do comprimento destas, que não foram afetados pela adubação nitrogenada. Diferentemente da relação espiga/palha, o peso e o diâmetro das espigas foram influenciados pela elevação das doses de N. Foi proposta uma tabela de recomendação de adubação nitrogenada nos moldes de preços preestabelecidos de N e de espigas.