VALOR NUTRITIVO DE SEIS HÍBRIDOS DE SORGO COM CAPIM-SUDÃO AVALIADOS EM TRÊS CORTES E EM DUAS ÉPOCAS DE SEMEADURA - PENNA, ALEXANDRE GUALBERTO; BORGES, ANA LUIZA COSTA CRUZ; GONÇALVES, LÚCIO CARLOS; RODRIGUES, JOSÉ AVELINO SANTOS; GOMES, SILAS PRIMOLA; PENNA, CLÁUDIA FREIRE ANDRADE MORAIS; BORGES, IRAN; RODRIGUEZ, NORBERTO MÁRIO; SILVA, RICARDO REIS E (International Journal of Maize & Sorghum, 2011)
Foram avaliados quatro híbridos experimentais e dois híbridos comerciais de Sorghum bicolor cv bicolor X Sorghum bicolor cv sudanense quanto ao valor nutritivo: proteína bruta (PB%), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS%), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, fósforo (P) e cálcio (Ca). Os híbridos foram submetidos a três cortes sucessivos, realizados em duas épocas diferentes de semeadura. Foi empregado um delineamento experimental de blocos ao acaso e a comparação de médias foi efetuada pelo teste de SNK, a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças entre os híbridos quanto aos valores de FDA, PB e P. Todos os híbridos apresentaram bons padrões de qualidade, demonstrando o grande potencial dos híbridos de sorgo com capim-sudão.